Биатлону – 55: за победами опять!

582

Биатлону в этом году исполнилось 55 лет. Этот спорт – сильных и мужественных – родился в нашей стране в 1958 году. Первые соревнования – командные гонки патрулей на 25 км – проводились только среди мужчин.

Биатлон изначально задумывался как военизированный вид спорта. Что очень подходит его характеру и духу: нужно уметь быстро бегать на лыжах – и затем, промчавшись много километров по морозно-снежной целине, в один миг обрести хладнокровие и поразить мишени. Горячее сердце и холодная голова…

В Центре подготовки сборных команд по биатлону, лыжным гонкам и фристайлу (Токсово) прошли приуроченные к юбилею мастер-класс и конференция с участием заслуженных мастеров и тренеров по биатлону. Поддержать коллег в Токсово приехали и Олимпийские чемпионки по лыжным гонкам Мария Гусакова, Любовь Егорова, Любовь Мухачева и Нина Балдычева.

Заслуженные ветераны-биатлонисты поделились некоторыми своими мыслями о наболевшем в любимом виде спорта.

Александр Тихонов, четырехкратный Олимпийский чемпион:

Сегодня проблема с призывом в армию, все это знают. А биатлон – это не только вид спорта. Это еще и подготовка защитников отечества. Физически развитых, способных защищать рубежи своей страны. Сегодня биатлон очень популярен, так давайте будем развивать его и дальше.

Олимпиада в г. Сочи, что бы некоторые ни говорили, нужна стране. Поэтому сегодня лучше отойти от излишней критики и все силы бросить на поддержку наших спортсменов, чтобы они выступили как можно лучше.

Дисциплина в сборной хромает. А как без дисциплины добиться результатов? Ведь биатлон это серьезный вид спорта. И еще, при всех новациях, должна быть и преемственность поколений. Из ветеранов, олимпийцев, нужно выбрать человек 10 – 12 лучших профессионалов, уровня Алябьева, Аликина, Васильева и других, и чтобы они периодически давали мастер-классы в сборной.

На телевидении нет сегодня практически хороших передач, посвященных спорту. ТВ не имеет сегодня, к сожалению, воспитательной функции.

ДЮСШ все закрыты, эта система благополучно развалена. А ведь без детского спорта невозможно даже надеяться на серьезные достижения, на награды.

Анатолий Алябьев, двукратный Олимпийский чемпион:

— Результаты упали, не только в биатлоне, но и в других видах спорта. К счастью, в последнее время страна опять развернулась к спорту, много делается. И много уже сделано. Строятся новые комплексы. Но в Петербурге – в мегаполисе – нет ни одного лыжно-биатлонного стадиона! Вот, строится в Токсово хороший комплекс – Центр подготовки сборных команд по биатлону, лыжным гонкам, фристайлу.

— Пихлер подошел ко мне, когда я был в г. Сочи (в нынешнем марте). Мы с ним поговорили, и – знаете, я изменил свое мнение о нем. Причем, изменил полностью. Дело в том, что я однажды назвал его даже – что он вредитель нашей страны. И где-то это было опубликовано. Ну, видно, газету ему поднесли… И вот, Вольфганг Пихлер сам подошел ко мне в г. Сочи – извинился, за то, что у меня о нем такое вот мнение. И объяснил, что он не вредит нашей стране, а наоборот – очень уважает Россию. И просто старается честно работать. И знаете, что он сказал? Что в России сегодня спортсмены очень избалованы, как нигде. Что в сборной – он говорил о женской сборной, ведь он девчат тренирует – у женщин сегодня нет дисциплины. Что он уже не знает, как на них влиять: скажет слово – а ему в ответ десять. Ну, не за ремень же браться, в самом деле.

Селифонов Александр, назначенный в нынешнем апреле старшим тренером женской сборной, хороший тренер, прекрасный человек, я хорошо его знаю. Он мягкий, уступчивый. Но сможет ли он руководить…

— Фармакология – она настолько сейчас нужна, что все виды спорта сейчас никак без фармакологии. Все виды спорта без исключения. Во всём мире.

НО! Не надо путать разные вещи. Есть запрещенные препараты, и есть т.н. дизайнерские препараты, которые еще не пойманы, но они даже еще толком и не апробированы. Но всё равно кто-то их будет искать. И вот здесь важно найти «нулевую точку», откуда делать фармакологию. Чтобы от этой важной сферы был не вред, а польза. Чтобы действительно шло восстановление организма.

Ведь фармакология – не запрещенные препараты, ни в коем случае! – а фармакология – это необходимость. Это необходимо для восстановления организма спортсмена… Ну, например, пользовались же люди раньше разными отварами и настоями из трав, чтобы выздороветь поскорее – вот вам уже народная фармакология. Направленная на пользу.

Была передача по телевидению, и как раз президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров об этом говорил: что лаборатория есть, и что нужно создавать фармакологию. Потому что ведь всё равно без этого направления мы в спорте большого не достигнем. Вот такое моё мнение.

Дмитрий Васильев, двукратный Олимпийский чемпион:

Количество гонок, в которых сейчас принимают участие спортсмены, — оно не сильно отличается от того, в каком нам приходилось участвовать в свое время. Да, сейчас побольше немножко. Но вы не забывайте, что сейчас эти гонки, в основном, все короткие. У нас гонки были серьезные – 20 км, после чего и отдых нужен дополнительный, в отличие от нынешних – часто по 12 км. И командные гонки – гонки патрулей – по 25 км. Это огромная разница.

— Количество денег, которое вылилось сейчас в спорт в целом, и в биатлон в частности – оно как раз таки и стимулирует некоторые чересчур горячие головы, чтобы употреблять запрещенные препараты, чего там скрывать. Другое дело – что сейчас существуют современные разработки легальных – подчеркиваю, легальных! – препаратов, которые как раз таки позитивно влияют на восстановление спортсменов, они не являются допингами. А именно восстанавливают те утраченные организмом микроэлементы и т.п., — т.е. необходимые для организма спортсмена составляющие, с тем, чтобы спортсмен на следующий день вышел и опять мог нормально выступать.

Я думаю, это как воровство – его полностью искоренить, увы, невозможно. Но – можно и нужно контролировать и регулировать. Так же и с допингом. Совсем победить это зло, наверное, невозможно. Но контролировать надо обязательно.

Были высказывания некоторых слишком горячих голов – которые предлагали: «отменить все барьеры, все ограничения». Но тогда мы получим просто страшную статистику! Статистику спортивных смертей… Люди просто начнут погибать.

Поэтому здесь всё ясно и определённо. Есть спортсмены, тренеры, врачи, которые занимаются такой смертельной самодеятельностью – значит, нужно эту «деятельность» выжигать калёным железом. Понимаете? Потому что если с этим не бороться, то будет беда. Просто будет беда. А мы ни в коем случае не должны до этого допустить.

— О развитии биатлона, в двух словах. Конечно, все переживают, все очень расстраиваются по поводу того, что происходит сейчас в российском женском биатлоне. Равнодушных нет. Но – просто есть некоторое количество людей, которые считают, что вот они правы. А все остальные – не очень правы… Но я думаю, что ничего катастрофического в итоге не будет. Конечно, сейчас будут в очередной раз какие-то коррективы. Я не могу отвечать за сборную команду, поскольку тренером сборной не являюсь. Скажу только, что – конечно, было полезно приглашать в сборную профессионалов прошлых лет. Да, может быть, не на передний план, не постоянно работать. Но хотя бы эпизодически общаться со спортсменами, с тренерами. Потому что тренер он ведь тоже человек, а тренировочный процесс – это творческий процесс. Каждый последующий сезон не похож на предыдущий, и тренер всё время должен вносить коррективы. Быть в постоянном состоянии поиска, искать новые пути достижения хорошего результата. Но при этом не забывать о базовых вещах. Вот, мне кажется, сейчас у нас немножко отошли от базовых вещей, и чуть-чуть ударились в космические технологии, что ли.

Но ведь основы еще никто не отменял.

Александра Михневич, мастер спорта