Анатолий Алябьев: «На Олимпиаде пригодится разумный риск»

583

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев специально для Biathlonrus.com подводит итоги первого этапа Кубка мира в Остерсунде, который может быть очень полезным: в условиях непогоды не нужно бояться ошибок; побеждает тот, кто рискует.

«Конечно, оценивать первый этап, который получился сильно скомканным из-за непогоды (одна гонка перенеслась, две отменили), — занятие неблагодарное. Я сразу скажу: далек от глобальных выводов, похвалы, критики. Сейчас в принципе строить догадки – как ходить босиком по лужам. Можно и заболеть…

Есть несколько наблюдений – немного общих, но все же важных. Я всегда стараюсь во время трансляций представить себя не болельщиком, а спортсменом. На них сейчас колоссальная ответственность: с одной стороны, внимание телекамер, жажда результата, тренерские проверки; с другой стороны, есть план подготовки, у многих индивидуальный, где на первом месте – Олимпийские игры.

Сейчас ведь все готовятся на 100 процентов, без оговорок, а пройти весь сезон ровно – удел уникумов: таких, как раньше были Тихонов, Ульрих, Бьорндален, Фишер, Нойнер, а сейчас Фуркад, Бергер, Домрачева. У них столько здоровья, что хватит на целый год. Остальным нужно себя подводить: где-то беречь, где-то, наоборот, форсировать форму. Улавливаете, да? Это как с гитарой – чтобы заиграла на концерте, нужно настраивать долго и грамотно.

Даже у Фуркада, который выделяется здоровьем и генетикой, будут спады. Мы уже видели, как он намазал в смешанной эстафете, растерялся перед сильным ветром, в спринте осечечку допустил… Тура Бергер пока себя не нашла, хотя стрелок от Бога. У Оли Зайцевой был провал в эстафете, но она умница, собралась и отлично проехала спринт. Этап крайне непредсказуемый, и это только начало сезона.

Но — что важно? Если хочешь золотую олимпийскую медаль – думай, работай над собой! Нужно анализировать каждый цикл и микроцикл, каждый выстрел на соревновании. Когда мы со стороны говорим – вот, разброс результатов, ай-ай-ай – это допустимо, мы не знаем нюансов подготовки. Но у спортсмена ответы на все вопросы должны быть в голове. Вместе с тренерами нужно разбирать гонки(скрупулезно, до тошноты) и записывать выводы. Нас в свое время Виктор Федорович Маматов заставлял вести дневники: и мы частенько возвращались к записям, сравнивали биохимию и физическое состояние. Скажу честно – помогало разобраться в себе.

Важный момент: сегодня в сборной есть полноценный тренерский штаб. Не просто два тренера, которые могут что-то напутать или закопаться в проблемах, а именно штаб квалифицированных специалистов. Я со многими лично знаком – все прошли отличную биатлонную школу, включая руководителя штаба – Виктора Майгурова.

Второй плюс – тренеры доверяют молодежи. Это правильно! Перед Олимпиадой нужно проверить всех – Старых, Логинова, Цветкова, победителей и призеров Кубка IBU. Нужно доверять дебютантам, пробовать их в разных гонках, создавать конкуренцию. А то мы говорим – у нас нет специалистов по индивидуалкам. А откуда им взяться, если этих гонок проходит 2–3 за сезон да еще и бегать их никто не хочет.

Конечно, могут быть отдельные неудачи. Как у Саши Логинова, который прекрасно прошел отбор, был одним из лучших в команде, а на первых стартах запорол стрельбу. Тут тонкий момент – парня нужно поддержать, ни в коем случае не оставлять наедине со своими мыслями. Урок-то простой: на контрольных ты можешь хоть 100 из 100 попасть, а соревнования с предстартовым мандражом – другой уровень. Даже если ты себя не накручиваешь, все равно волнуешься. Это закон природы. Это нормально. А от Логинова в этом сезоне другие ожидания, поэтому и дополнительный фактор ответственности исключать нельзя.

В целом, пока неплохо. Девчонкам бы поставил четверочку, парням – три с плюсом. Даже – 3,25. Не разбежались еще, есть заторможенность. Кроме Устюгова, никого бы не выделил.

Мое мнение – сейчас нужно спокойно идти к Сочи. Ставить простые задачи – выступать ровно, без срывов. В двадцаточке, с заездами в шестерочку и на пьедестал. Это оптимально. Тогда будет и уверенность, и стабильность, и понимание своего уровня. В эстафетах тоже нужно потихоньку искать костяк – определить двух «железных», кто точно побежит в Сочи. И варьировать двух остальных номеров. Можно и Логинова, и Черезова, и даже Гараничева попробовать. Сейчас не время вспоминать старые ошибки – ногами в Швеции Женя очень хорошо отработал.  Но решать тренерам – они видят самочувствие парней и девушек.

Конечно, нам хочется, чтобы раскрылись все – и Вилухина, и Шипулин, и Черезов, и Юрьева, которая меня приятно удивила.

И еще, раз уж мы постоянно держим в уме Сочи: там ведь тоже может возникнуть форс-мажор, как в Остерсунде. Если не ветер и метель(там стрельбище спокойное), так туман или что-нибудь другое. Я обратил внимание: некоторые девчонки – например, Катя Юрьева — во время порывов долго стояли, выцеливали, ловили тишину… Это все хорошо, но практический смысл – какой? Уверенности нет – рискуй. Как Даша, как Тура, как Кузьмина… Лучше один-два попасть и крутануть штрафы, чем терять полторы-две минуты на стрельбище, мерзнуть и ждать волшебства.

В общем, на заметку: на Олимпиаде разумный риск пригодится. Болеем и верим!».

Записал Павел Копачев (Sports.ru), специально для Biathlonrus.com

Взято с сайта biathlonrus.com