Больше, чем спорт

581

Выставка с таким названием открылась – одновременно с торжественным открытием Олимпиады в Сочи – в петербургском Музее политической истории России. На выставке можно «прикоснуться к истории» олимпийского спорта нашей страны, увидеть личные вещи олимпийцев. Время охвата – весь ХХ век

Легкое «прикосновение к спорту» — посредством лицезрения зимне-спортивных артефактов – получилось еще до посещения выставки. Ровно на полпути от метро «Горьковская» до светленького особняка в стиле модерн решаю завернуть в кафе, на чашку кофе – в маленькое такое, уютное. Затерянное в зимних Альпах времен наших первых – и уже очень уверенных – международных побед на спортивных трассах. На ТВ-панели на стене – ч/б кино, под потолком – две пары лыж. Старых, настоящих. И (хочется так думать!) чьих-то победно-заслуженных. Кофе – в крошечной чашке, ароматный, густой, и, наверное, самый крепкий в городе. За стойкой – приветливая девушка; предлагает вошедшей следом за мной парочке поцеловаться (День влюбленных всё-таки!) – и тогда им в подарок шоколадный кекс.

— А если они вовсе и не пара? – интересуюсь, сидя за ближайшим к стойке столиком. – Может, они коллеги, или брат с сестрой.

Парочка оборачивается: и правда похожи. Немного раздумывает – и смущенно чмокается.

— Да точно пара – отвечает барменша: — Иначе бы так не смущались.

Ну, ладно, — чему-то радуюсь я. И решаю: в следующий «День…» тоже приду сюда, за бесплатной шоколадной выпечкой – и, само собой, уже не одна.

Спрашиваю разрешения сфотографировать «лыжи в интерьере».

– Да сколько хотите, — разрешает барменша.

Из-за соседнего столика тут же встают две девушки и тоже принимаются фотографировать.

«Вот ведь как хорошо, люди интересуются лыжными видами спорта», — решаю я. И отправляюсь в Музей политической истории России – на выставку «Больше чем спорт».

И здесь – лыжи, совсем старые. И – хоккей «по ящику» — причем, по настоящему ч/б телевизору 1960-х годов: специально для выставки разыскали и купили, — рассказывает сотрудница Музея Анна Аджемова. Чьи лыжи, правда, неизвестно. А вот остальные экспонаты – почти все из личных коллекций. Или – просто личные: вещи спортсменов, которые создавали славу нашего спорта.

«Счастливая» красная шерстяная майка с вышитым гербом СССР на груди – это всегда было лучшим мотиватором: по признанию многих наших Олимпийцев, выходя на международные старты – они выходили биться за «кофту с гербом СССР». То есть, за Родину…

Значки и медали. Победные кубки. Плакаты. «Внедрим лыжный спорт в быт рабочего и колхозника» с кратким курсом обучения ходьбе на лыжах и «Учись стрелять по-ворошиловски». Плакат, посвященный ГТО – и в центре серьезный человек на лыжах и с винтовкой наперевес. Кстати сказать, очень актуально в свете нынешнего возрождения комплекса ГТО руководством нашей страны.

Выставка охватывает весь ХХ век – от зарождения Олимпизма в России до становления спорта и появления чемпионов в новой России. Ведь спорт, как известно, это огромный срез жизни общества, государства. И все перемены, в первую очередь, затрагивают именно спорт.

Посетив выставку, кто-то с теплотой вспомнит свою спортивную юность или «молодость болельщика». И – возможно, эти воспоминания повлекут за собой другие, и пусть тоже добрые.

А кто-то – узнает что-нибудь новое. Например, все знают, что самым первым Олимпийским чемпионом нашей страны – на Олимпиаде 1908 года – стал петербуржец Николай Александрович Панин-Коломенкин. Он выиграл «золото» в зимнем виде – фигурном катании.

Но не все знают, что Панин-Коломенкин – Олимпийский чемпион и 5-кратный чемпион России по фигурному катанию – еще и 12-кратный чемпион страны по стрельбе из пистолета и 11-кратный – по стрельбе из боевого револьвера. И он же – победитель Всесоюзной Спартакиады (1928) в стрельбе (пистолет и боевой револьвер).

В 1902 г. он же стал членом ведущего в России «Крестовского Лаун-теннис-клуба» на Крестовском острове. Кроме того, он – один из основателей «Донского кружка любительского спорта» (1898), культивировавшего греблю и легкую атлетику. Он же – член «Царскосельского кружка велосипедистов». И он действительно показывал высокие результаты и в гребле, и в велосипедных гонках. Вот такие в России чемпионы.

Жаль только, что биатлона на выставке представлено крайне мало. Но выставка продлится весь этот олимпийский сезон, т.е. весь 2014 год. Будем надеяться, что биатлон – как стратегический спорт государственного масштаба – займет в России свое достойное место.

Александра Михневич

Благодарим за помощь в организации фотосъемки сотрудников Музея политической истории России (ул. Куйбышева, 2-4)