Анатолий Алябьев: «Две золотые медали ребята должны выигрывать обязательно»

18

В пятницу, в финском местечке Контиолахти стартует чемпионат мира по биатлону. Своими ожиданиями от выступления сборной России поделился вице-президент федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев.

— Этот чемпионат мира будет необычным в том плане, что выстрелить в его мужской части может любой. Явного лидера нет. На эту роль претендуют Шипулин, Фуркад, Свендсен, Гараничев. В этой связи главному тренеру нашей сборной Александру Касперовичу очень важно будет правильно настроить ребят, чтобы они уважали соперников на трассе и не боялись стрелять. Насколько я общался с Касперовичем, они настроены на медали. В эстафете обязательно нужно бороться за золото, но вообще наши ребята могут сражаться и биться во всех гонках. Главное, чтобы эмоции не превалировали над разумом. Мое мнение — две золотые медали ребята должны обязательно выиграть.

Девочкам будет посложнее, но им тоже нужно настраиваться на медали. Не на десятку, а как минимум на медали, потому что зачем вообще тогда ехать на чемпионат мира? В Контиолахти погода очень похожа на петербургскую, так что в этом плане привыкать ни к чему не придется.

С Малышко мы пересекались в начале сезона пару раз, у него был непростой период. Не просто сложились роды у жены, какие-то недопонимания в сборной были, из-за всяких болячек никак не мог войти в колею. Все это наслоилось и привело к такому неудачному сезону. Он не так движется по лыжне, не так стреляет, во всем чувствуется усталость. У Малышко действительно были проблемы с психологией, в прошлом году он схватил звездочку. Мы все проходили через это, в большей или меньшей степени. Но сейчас, насколько я понял из личного общения с ним, этот период для него позади».

Источник: fontanka.ru