Дмитрий Васильев — об итогах Чемпионата мира

475

В воскресенье в норвежском Холменколлене завершился Чемпионат мира по биатлону, ставший самым неудачным за всю историю выступлений для сборной России, которая так и не смогла завоевать ни одной медали. О причинах неудач нашей команды мы пообщались с Президентом федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратным Олимпийским чемпионом – Дмитрием Васильевым…

 

— Дмитрий Владимирович, удивлены результатом?

— Удивлен только результатами мужской команды. Их выступление стало для меня сюрпризом. От женщин я большего не ждал. Я давно утверждал и утверждаю, что с этим тренерским коллективом результатов не будет — никто никаких иллюзий по этому поводу не строил. Конечно, мы всегда ждем чуда, и Катя Юрлова могла его сотворить в отдельных гонках, но, к сожалению, и этого не произошло. 

— Что случилось с мужской командой?

— Произошло недоразумение. Иначе это не назовешь. Ну чем еще кроме как недоразумением можно назвать штрафной круг Гараничева? Команда была готова хорошо. Но отдельные моменты просто не повезло. И это относится не только к Гараничеву, но также и Антону Шипулину, который допустил отдельные единичные промахи в личных гонках. Это в чистом виде невезение. Ведь скорость у ребят была достаточно не плохой.

— Не считаете ли, что команда не угадала с пиком формы, и вышла на него чуть раньше – на этапе в Антерсельве, где медали были добыты в каждой гонке?

— Действительно в Италии мы выступили очень хорошо. И этот меня тоже насторожило, так как до главного старта было еще достаточно далеко. 

— Екатерина Юрлова показала свой максимум?

— На Чемпионате мира все стараются показать свой максимум. И к Кате из всей женской команды, повторюсь, меньше всего претензий по готовности и самоотдаче. Об этом говорят и результаты – она в каждой гонке была лучше среди россиянок. И, конечно, очень жаль, что Катя так и не «добралась» до подиума. Хотя могла это сделать. Не допусти промах в индивидуальной гонке, уверен – она бы поборолась за призовое место. В обоих эстафетах, где Катя бежала у нас тоже могли быть медали, но в каждой эстафете находилось свое слабое звено.

— Накануне Чемпионата Мира мы общались с Александром Куракиным. Он говорил о том, что необходимо в течении сезона «обкатывать» состав. Виролайнен же на этапах Кубка Мира пробежала всего в одной эстафете… Чем объяснить, что ее включили в состав на главном старте?

— Вот и мне интересно, чем руководствовались тренеры, ставя ее в команду. Это абсолютно не логичное решение, которое в очередной раз говорит о не компетентности тренерского штаба женской команды. Кстати, если взять смешанную эстафету – мне тоже было не понятно, почему Екатерину Шумилову поставили на первый этап. Катя не плохо бегает эстафеты, но ее место как раз-таки на 2-3 этапе. «Забойщицей» должна была быть Катя Юрлова, чтобы попытаться создать задел. Это было очевидно. Но тренеры вновь поступили по своему, поставили Шумилову на первый этап, после которого эстафета для нас фактически завершилась.

— Новые имена для себя открыли?

— Таня Акимова оставили благоприятное впечатление. Молодец. Не стушевалась и бросилась в бой — мастерства ей пока не хватает, но все равно порадовала. И, уверен, в будущем она сможет заявить о себе. В мужской команде Антон Бабиков может занести себе выступление на мировом первенстве в актив.  

— Что делать дальше сборной России?

— Во-первых разобраться, какие были допущены ошибки, проанализировать, и готовиться к новому сезону.

— Тренеры должны остаться?

— У мужчин да, менять ничего не нужно. Там все в порядке. Решить коне-какие организационные вопросы и результаты появятся. Но в женской команде надо кардинально менять всю ситуацию, прежде всего, в тренерском коллективе. Я говорил об этом уже давно и, к сожалению, оказался прав. Пока тренерский состав не поменяется, ничего хорошего с женской командой не будет.

— Кто должен возглавить женскую команду на ваш взгляд?

— У меня есть мысли на этот счет, но озвучивать их пока не стану, чтобы никому не навредить. Решать же в любом случае будет руководство Союза биатлонистов России. Им виднее. 

 
Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ