Дмитрий Васильев: «Спринту на Дворцовой не хватает «элементов» биатлона»

41

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге прошли традиционных соревнования по лыжероллерам – «Спринт на Дворцовой», которые в этом году прошли уже в 13 раз. Гонки вызвали большой интерес у любителей спорта. Понаблюдать за борьбой знаменитых лыжников и биатлонистов собрались сотни петербуржцев и прославленных спортсменов прошлых лет. В числе почетных гостей был и Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга — Дмитрий Васильев, который после финиша поделился мнением, как сделать  турнир еще интереснее и зрелищнее….

— «Спринт на Дворцовой» оставил приятные впечатления. Организаторы собрали звездный состав участников, и хоть турнир носит дружеский, товарищеский характер, но было видно, что слабины никто не давал, и победить хотели все. Поэтому все гонки прошли в напряженной и упорной борьбе.

— В турнире регулярно принимают участие в том числе и биатлонисты. Почему не сделать специальный забег со стрельбой? 

— Для меня это тоже большой вопрос. Технически организовать это не сложно. Тем более, что не обязательно ставить классические установки. Можно ограничиться лазерными винтовками, которые абсолютно безопасны, и не требуют специального разрешения, и контроля. Три года назад их ставили в «Спринте на дворцовой». И элементы биатлона, как мне показалось , внесли изюмину в соревнования. Но после — вновь отказались, и перешли к классическому формату гонок на выбывание. 

— Почему отказались от винтовок?

— Этот вопрос необходимо задать организаторам. Как мне кажется, это связано с некоей долей ревности, что биатлон более популярен, чем лыжные гонки. Видимо, боятся, что «Спринт на Дворцовой» может превратиться в «Биатлон на Дворцовой». Хотя для меня такая позиция странная и не понятная. Элементы биатлона, соревнования по стрельбе или несколько забегов со стрельбой лишь разнообразят программу турнира, и привлекут больше зрителей.

— Может быть Федерации биатлона организовать отдельные соревнования? Сделать что-то вроде «Рождественской гонки» в Гельзенкирхене. Забеги в центре Петербурга, наверняка, привлекут внимание.

— Это так. Но зимой это будет сложно сделать, поскольку у спортсменов много разных мероприятий. Что же касается лета, то проводить два таких больших мероприятия весьма расточительно, и очень сложно в организационном плане. Поэтому будем работать в направлении консолидации усилий и возможности проведения одного большого лыжно-биатлонного мероприятия. 

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ