Анна Рыжкова: «Побеждать приятно при любом количестве соперниц»

50

В женском зачете вот уже на протяжении нескольких лет на Чемпионате города наблюдается ситуация, когда за призы борется 5-8 спортсменок. Однако, как отметила Анна Рыжкова, ставшая в этом году двукратной Чемпионкой Санкт-Петербурга, победа от этого не менее приятна…

—  Конечно, хотелось бы, чтобы соперниц было больше, чтобы конкуренция была серьезнее на Чемпионате города, но, поверьте, борьба ощущается при любом количестве участниц. В этом году, кстати, нас было больше. В прошлом году, кажется, выступало три или четыре спортсменки.

— Как складывались минувшие гонки?
— У меня был достаточно большой перерыв. Последняя гонка была на Чемпионате России в Ханты-Мансийске, а перед Чемпионатом города я тренировалась всего две недели, поэтому чувствовалось, что до оптимальной формы еще далеко.

— Биатлонисты как правило «выходят из отпуска» уже в мае. С чем был связан такой большой перерыв?

— В июле была сессия в университете, поэтому все время было посвящено учебе. К тренировкам смогла вернуться только в начале августа. Получился такой тренировочный экспресс-курс. Но, к счастью, программа сработала, и выступила я успешно.

— Главный тренер сборной города Виктор Владимирович Юрлов объясняет столь малое количество участниц в женской группе в том числе и тем, что спортсменки занимаются биатлоном только пока учатся в университетах. После чего приоритеты в жизни меняются, и многие уходят из спорта. У тебя какие планы?

— Планов уходить из спорта в данный момент точно нет. Мне еще год учится. А дальше – все будет зависеть  от результатов.

— В прошлом году на Чемпионате России ты бежала эстафету в одной команде с Катей Юрловой. Чем заполнилась та гонка? Волновалась?

— Конечно, прекрасно помню ту гонку. Все-таки не часто приходится бегать с Чемпионкой мира. Поэтому было несколько волнительно. Впрочем, это чувство всегда свойственно во время эстафет, так как ты в ответе не только за свой результат. Но, к сожалению, стрельба тогда сложилась не лучшим образом, и сохранить задел, созданный Катей, к сожалению не удалось. Но, надеюсь, тот опыт только поможет мне в дальнейшем.

— Катя что-то говорила вам перед гонкой? Давала, может быть, какие-то советы?

— Нет, советов не было. Были просто слова поддержки, но очень нужные в тот момент, за что я очень благодарна Кате.

— Расскажи, как попала в биатлон и почему именно биатлон?

— Биатлоном занимаюсь пятый год. До этого были лыжные гонки. В 11 классе тренер предложил попробовать в качестве эксперимента биатлон. Стало получаться. Но в 2012 году я поступила в Санкт-Петербургский Университет МВД, и честно признаться – думала в тот момент завязать, но мой первый тренер настоял, и я продолжила выступление за Санкт-Петербург.

— Ближайший старт – Чемпионат России. Какой результат станет для тебя успешным?

— Как минимум подтвердить мастера спорта, но хотелось бы «заехать» в тройку призеров.

 

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ