Анатолий Хованцев: «Катя Юрлова полна оптимизма и хочет побыстрее вернуться»

19

Личный тренер Екатерины Юрловой — Анатолий Хованцев рассказал о самочуствии петербургской спортсменки, ее подготовке к сезону, а также объяснил, чем опасно разделение сборной на группы, и в чем слабость Антона Шипулина…

— Ваша подопечная Екатерина Юрлова готовится стать мамой, но до последнего тренируется и сейчас находится в Рамзау. Какие у неё планы на этот сезон?

— Она потихоньку тренируется, потому что у неё сильное желание побыстрее вернуться. Ей помогает отец, который тоже находится в Рамзау. Конечно, у неё сейчас совсем другой режим подготовки. Свою нагрузку она постоянно согласовывает с врачами. Конечно, сейчас главное для неё стать мамой, но желание заниматься спортом у Кати такое же огромное, как и раньше. Судя по тому, как всё складывается, у неё должно всё получиться. В последнем нашем разговоре она была полна оптимизма.

— Сейчас становится трендом, что спортсменки не берут полноценного декретного отпуска и стараются вернуться уже во второй половине сезона. Как к этому относитесь?

— К таким моментам нужно подходить индивидуально. У каждой спортсменки свой организм. Катя находится под постоянным наблюдением в Австрии, и я думаю, что врачи не посоветуют ей лишнего, что может принести вред. Сейчас она только стреляет стоя, а это не противопоказано. Главное — постоянно быть под вниманием врачей и не пренебрегать их советами.

— К этому сезону и мужская, и женская сборные России готовятся разными группами. Какие плюсы и минусы у этого подхода?

— Плюс в том, что присутствует разный подход к подготовке, что позволяет учитывать индивидуальные особенности спортсменов, но я сторонник того, чтобы команда готовилась вместе. Групповой метод всё-таки создаёт излишнюю внутреннюю конкуренцию, как бы тренеры сейчас ни утверждали обратное. Все хотят попасть в основной состав сборной, а это влияет на подготовку и интенсивность тренировочного процесса. Спортсмены хотят себя проявить, поэтому могут форсировать подготовку, даже если тренер не ставит перед ними такую задачу. А удержать рвущихся в бой спортсменов не так просто. Кто форсирует подготовку в декабре, с целью пройти отбор в команду, к главным стартам может подойти выхолощенным. В этом году ещё можно рассматривать широкий круг кандидатов в сборную, но за год до Олимпиады нужно будет окончательно определиться с костяком.

— К такому же выводу пришла и экспертная комиссия министерства спорта. Нужно ли будет делать исключение для Антона Шипулина, который уже четыре года готовится индивидуально?

— Пока сложно сказать, идёт ли ему это на пользу. В подготовительный период у него много позитивного настроя, а в последние сезоны у него при ровном выступлении в общем зачёте чемпионаты мира проходят не очень удачно. Значит, где-то есть у него проблемы с подводкой к главному старту. Если это повторится и в этом году, то это будет не очень хороший звонок перед Олимпиадой. 

«Оправданиям Йохауг никто не верит»

— Может быть, проблемы кроются в психологии?

— Я тоже так думаю. На него начали навешивать ярлыки лидера команды и едва ли не единственной медальной надежды. Ему давно хочется стать чемпионом мира, а это психологически подавляет. Наверное, не надо давать ему так много авансов.

— Как рождение дочери поменяет жизнь Уле-Эйнара Бьорндалена, который последние 25 лет жил исключительно спортом?

— Я не так хорошо знаю Бьорндалена как человека, но вижу, что и в таком возрасте он настолько предан спорту, порой даже слишком. Это событие в его жизни может и позитивно повлиять на его спортивную карьеру, и придать свежих сил.

— Мартен Фуркад недавно сказал, что, чтобы быть чистым, надо оставаться бедным. Но у бедности есть и негативная сторона. Норвежцы переманили его тренера по стрельбе Зигфрида Мазе. Стране с такими традициями поможет сторонний специалист?

— Не думаю, что это сильно скажется на подготовке Фуркада, а норвежцам Мазе должен помочь. Он хороший практик и успешный психолог. Тренер по стрельбе должен владеть психологией и уметь настраивать спортсмена на старт индивидуально. У норвежцев часто бывают срывы на основных стартах в стрельбе, и это результат психологии. Они пригласили именно того тренера, который может решить их проблемы.

— А как решить проблемы Терезы Йохауг? Что в Финляндии говорят по поводу её допинга и оправданий?

— Я читал высказывания спортсменов и интервью скандально известного тренера Кари-Пекка Кюрё, который своей допинговой программой привёл к краху финскую команду по лыжным гонкам. Все высказываются крайне негативно. Сааринен даже выступила с иронией. Пока мы имеем информацию только из Интернета, но оправдания Йохауг выглядят несерьёзно. Вся эта история с губной помадой и ошибкой доктора рассчитана на наивных людей. Там же ярко и конкретно написано на упаковке, что присутствуют стероиды. Я не могу себе представить, чтобы человек с таким опытом, столько лет выступающий на высшем уровне допустил такую ошибку. И большинство в лыжном сообществе ей не верит.

Источник: Чемпионат