Анатолий Алябьев: «У Малышко наконец-то прошла звездная болезнь»

26

27 ноября в шведском Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон. За десять дней до старта первого этапа Кубка мира перспективы мужской и женской сборной России оценил  двукратный олимпийский чемпион, член совета Союза биатлонистов России (СБР) Анатолий Алябьев.  

 

— Я рассчитываю, что в 2017 году наша сборная выступит гораздо достойнее, чем в прошлом сезоне, — говорит Анатолий Николавеич. — В первую очередь я говорю о чемпионате мира. Этапы Кубка мира надо рассматривать скорее как шоу и подготовку к главному старту сезона. В ходе предсезонной подготовки мне неоднократно удавалось встретиться с тренерами, спортсменами. Все они горят желанием исправить ситуацию, доказать, что они не зря готовятся за государственный счет. Надо порадовать всю Россию медалями мирового первенства. 
 
— В своем докладе старший тренер российской мужской сборной Рикко Гросс заявил, что задача его команды — выиграть две медали ЧМ. Это реально? 
— Вполне реально. Это даже немного заниженный план, но надо исходить из того, что в прошлом году мы вообще остались без медалей. 
 
— Последние два сезона довольно неудачно складываются для лидера нашей сборной Антона Шипулина. В этом году он способен преодолеть этот спад?
— Антон готов к роли лидера мирового биатлона, но после Игр в Сочи что-то пошло не так. Я знаю, что он ищет причины своих неудач, ведет дневник, анализирует свои официальные старты и тренировки. Ему хочется проявить себя и доказать, что его заявления не носили голословный характер. На мой взгляд, от каких-то комментариев ему, возможно, надо было бы воздержаться. Он много говорил о том, как  выиграет общий зачет Кубка мира, золото чемпионата мира, но его слова пока расходятся с делом. Вот Александр Тихонов мог делать такие заявления, а потом выигрывать старты Олимпийских игр. Но сейчас другие времена, да и характеры у Шипулина и Тихонова разные.  
 
— Многие специалисты говорят, что Антон Бабиков способен стать главным открытием сезона…
— Антон Бабиков и  Максим Цветков — это действительно ребята с очень хорошими перспективами. На дебютных этапах Кубка мира у них не получилось громко заявить о себе, но они приобрели бесценный опыт. В этом сезоне они составят конкуренцию Антону Шипулину, Евгению Гараничеву и Дмитрию Малышко. И, я надеюсь, по паре раз финишируют в призах Кубка мира. 
 
— Вы хорошо знакомы с возможностями Дмитрия Малышко. На ваш взгляд, он сможет преодолеть кризис и вновь закрепиться в составе команды? 
— Он сбросил вес, выиграл пару контрольных гонок и находится в отличной форме. Самое главное, чтобы не подвела психология. Ему надо перебороть себя, быть увереннее в ключевые моменты гонок и тогда он проведет хороший сезон. У Димы прошла звездная болезнь, его поставили на место. Настрой у него боевой, я в него верю.
 
— А что вы думаете относительно перспектив женской биатлонной сборной?
— Девчонок даже немного жалко. У них есть всё: прекрасные условия, опытные тренеры. Но всегда что-то не получается. Надеюсь, Валерию Медведцеву удастся исправить негативный фон. Он способен привить команде учебно-тренировочную дисциплину, изменить отношение к делу. Наши девушки должны переживать не только за свое место в составе, но и за результаты партнеров по сборной. Конкурс сейчас очень большой. Надеюсь, что по итогам контрольных гонок тренеры сделают правильный выбор и результаты на этапах Кубка мира заметно повысятся. Медведцев — опытный тренер, который может помочь девушкам обрести уверенность. Главное, чтобы ему дали спокойно поработать, дали время реализовать свои идеи, отправиться с командой на Олимпийские игры 2018 года. Не надо рубить с плеча, если первые результаты не будут выдающимися. Я разговаривал с ним на предсезонных сборах. Он хочет доказать, что является не только спортсменом высокого уровня, но и сильным тренером. 
 
— Не удивились, что Медведцев не взял на первый сбор Дарью Виролайнен? 
— Нет. Конечно, у каждого есть свое мнение, но всё решили контрольные старты, на которых Даша показала слабые результаты. К тому же у Медведцева очень хорошая интуиция, которая позволит ему подобрать оптимальный состав. 
 
Источник: «Известия»