Дмитрий Васильев: «Нужно доверять молодым спортсменам»

502

Сегодня в шведском Эстерсунде смешанной эстафетой стартовал очередной биатлонный сезон. Накануне первого старта Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в интервью официальному сайту федерации рассказал о том, чего ждет от нового сезона…

Беседа с двукратным Олимпийским Чемпионом получилась достаточно обширной, поэтому мы публикуем ее в нескольких частях….

— Кубок мира стартует уже в воскресенье, однако пока тренерский штаб назвал лишь имена спортсменов, которые выступят в эстафетах. Судьба остальных будет решаться на первом этапе Кубка IBU. На ваш взгляд — правильно ли определять состав команды в последний момент?

— Абсолютно правильно, потому что основной костяк у женщин и у мужчин все-таки обозначен.  А все остальные должны завоевывать право быть в команде. И не по результатам контрольных тренировок, а на настоящих стартах, каковым и является Кубок IBU. Да и с точки зрения подготовки, кубок IBU – это хорошая возможность «продышаться» и получить небольшую стартовую практику перед Кубком Мира.

— Прокомментируйте состав команды, который выступит в эстафетах в Эстерсунде? Удивили вас какие-то фамилии?

— Не удивило, а скорее порадовало то, что в состав включили много молодых спортсменов – Акимову, Сливко, Цветкова, Бабикова. Это очень здорово. Я всегда говорил о том, что необходимо более активно подключать молодежь. Даже если они не показали результатов — надо все равно давать им шанс. Я вспоминаю, как сам попал в команду. Мне было всего 20 лет. У меня не было никаких достижений. Я даже на юниорском Чемпионате мира не выступал. Но в меня поверили, а уже буквально через год я себя проявил. И сейчас нужно активнее привлекать молодежь, и обкатывать ребят на Кубке Мира. Потому что главный старт – это Чемпионат Мира. Все остальные гонки – это лишь подготовка к нему

— Но наряду с молодыми ребятами в команде оказалась и Светлана Слепцова, которая в одном из интервью на днях призналась, что уже не верила в свое возвращение в состав команды…

— Света – молодец. Упорная. Что тут еще можно сказать? Думаю, никто не ожидал, что она сможет вернуться в команду. То, что она смогла даже находясь на самоподготовке показать лучший результат, чем прошлогодние лидеры – честь и хвала ей. Молодец! Но главное, чтобы в сезоне она себя проявила. А это, мне кажется, будет сделать весьма сложно. Хотя я, конечно, очень хочу ошибаться.

— Не возникает ощущение, что ее включили в состав за былые заслуги?

— Нет. Если бы она не показывала результат, то на былые заслуги никто бы не смотрел. Это скорее попытка дать еще один шанс человеку, который хочет доказать, что все происходившее с ней после Ванкувера – недоразумение. Надеюсь, она сможет это сделать, и мы еще не раз порадуемся за Свету.

— В прошлом году вы достаточно жестко высказывались в адрес тренерского штаба женской команды, призывая к его смене….

— Смена тренерского штаба была просто необходима, потому что прогресса не было видно. Новые люди всегда амбициозны, они жаждут результата, и готовы к экспериментам. А это то, чего не хватало команде – творческого подхода. Невозможно скопировать чью-то программы и повторить результат. Все время необходимо делать поправки, привносить новшества. Тренер сборной команды – это человек, который должен все время учиться, и владеть всей информацией. Но когда несколько лет результата нет —  о чем можно говорить? Значит не только в спортсменах дело. Наверное, и в тренерах тоже.

— Валерий Медведцев – это тот человек, который необходим женской команде?

— Валерий Медведцев уже был тренером сборной. Правда, мужской. Он много лет работал в красноярской академии биатлона, и, конечно, имеет какие-то наработки, планы. Я думаю, что в его лице команда получила тот старый, но свежий опыт, который был необходим. Хотя, посмотрим. Только результат нас рассудит.

— Екатерина Юрлова, несмотря на недавние роды полна сил, желания и рвется в бой. Как считаете, сумеет она вернуться в этом сезоне?

— Это, конечно будет не просто. Но если смогла Мари Дорен Абер, то почему бы это не повторить Кате. Тем более, что в плане тренировок она полностью следует за ней и повторяет все шаг в шаг. И я искренне желаю Кате успеха, чтобы у нее все получилось.

— К чему такая спешка? Может быть не стоило так форсировать события?

— Тут дело вот в чем – когда спортсменка пропускает сезон, то войти в следующий сезон очень тяжело. Нужен как минимум год, чтобы втянуться и набрать форму. А в 2018 году — Олимпийские игры. Поэтому Кате пришлось форсировать подготовку, чтобы к Олимпийским играм подойти во всеоружии.

— Еще и Дарья Домрачева планирует вернуться…

— Ну, Дарья Домрачева уже сделала все, поэтому ей переживать не за что. Она выполнила  программу максимум. И медали завоевала, и ребенка родила и замуж вышла. Все женское счастье можно сказать  получила.

— На ваш взгляд, кто у женщин будет бороться за Большой хрустальный глобус в этом сезоне?

— Кандидаток много. Одного явного лидера сейчас нет. Очень сильны немки — Хильдебранд и Дальмайер. Француженки – Дорен Абер и Бескон В норвежской сборной есть сильные спортсменки. Итальянка Доротея Вирер. Чешка Соукалова. В каждой команде найдется одна спортсменка, способная бросить вызов. Надеюсь и в нашей сборной таковые есть. Я бы очень хотел, чтобы кто-то из молодых девчонок смог выстрелить, и заявить о себе. Акимова и Сливко оставили приятное впечатление в прошлом сезоне, почему бы не удивить весь мир сейчас? Я всегда считал, что потенциал, которым обладает Россия, и российская генетика способна из самых тяжелых ситуаций выйти с достоинством.

Беседовал: Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ

Тем временем…

Во время подготовки интервью стали известны результаты первых гонок сезона.

В смешанной эстафете сборная России заняла четвертое место. В составе команды выступали: Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Максим Цветков и Антон Шипулин.

В одиночной смешанной эстафете, где бежали Антон Бабиков и Светлана Слепцова россияне заняли лишь 8 место.

Кубок мира по биатлону. Эстерсунд (Швеция).

Смешанная эстафета