Юрий Кашкаров: «Малышко никто не сбрасыват со счетов»

28

Олимпийский чемпион 1984 года Юрий Кашкаров, подводя итоги второго этапа Кубка мира в Поклюке, обрисовал список претендентов в состав мужской эстафеты, отметил, что Дмитрия Малышко рано списывать со счетов, и высказал свое мнение относительно доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена, который не обошел стороной биатлон…

В СБР серьезно борются с допингом

— Насколько высока вероятность, что после доклада Макларена у России отберут чемпионат мира 2021 года в Тюмени? Президент IBU Андерс Бессеберг не исключил такого варианта…

— А я бы исключил эту вероятность. Сейчас разбираются старые дела, связанные с Олимпиадой в Сочи. Тем более биатлон в докладе Макларена напрямую не упоминается. Даже если будет расследование IBU, то явных нарушений там быть не должно. Так что нет никаких оснований, чтобы забрать у России чемпионат мира.

— В докладе Макларена говорится про одну российскую биатлонистку, которая в сезоне-2013/14 на «Ижевской винтовке» сдала положительный тест на стероиды, а потом ее пришлось прятать. Вы не знаете, о ком идет речь? Говорят, что главная подозреваемая — Екатерина Глазырина?

— Я не знаю. Но Глазырину я даже подозревать не могу. Все-таки это стало известно из переписки господина Родченкова с другим товарищем (бывшим заместителем директора Центра спортивной подготовки сборных России Алексеем Великодным. — «Спорт День за Днем»). Поэтому у меня нет даже предположений. Знаю, что в СБР серьезно борются с допингом еще со времен Михаила Прохорова, теперь новый президент Александр Кравцов продолжает это дело. Никаких нарушений в сборной не было. А обвинять кого-то по переписке несколько странно. Я не верил бы этим словам, ничего официально не доказано.

— Тем не менее, не отразятся ли все эти разговоры на выступлении сборной России?

— Ни в коем случае. Команда выступает, как запланировала. А все эти допинговые слухи ничем не подтверждены.

Эстафетный вариант Поклюки оптимален

— Давайте теперь о более приятных вещах. Антон Шипулин заехал на 33-й личный подиум. Новый рекорд нашей страны. У Владимира Драчева было 32 подиума.

— Я не буду говорить, что это какое-то огромное достижение. Тот же Бьорндален хочет сто раз выиграть, а не просто заехать на подиум. Но я очень рад за Антона, постоянно за ним слежу. У нас все-таки есть спортсмены, на которых можно равняться.

— Мартен Фуркад лидирует в общем зачете Кубка мира с 288 баллами. Вторым идет норвежец Йоханнес Бе — 193 балла. Шипулин третий — 173 балла. Отрыв француза уже приличный. Борьба за Кубок мира закончена?

— Пока прошли только два этапа. Никаких препятствий для борьбы за Кубок мира нет. Сезон очень долгий, у всех будут спады и подъемы. Не только Антон может бороться, но и любой другой спортсмен. Этап в Поклюке показал, что наши биатлонисты постепенно разбегаются. Хотя Фуркад и «золотой мальчик», но сейчас очень много биатлонистов, которые могут бороться с ним. Кубок мира разыгрывают на длинной дистанции, где любой перерыв может повлиять на конечный результат.

— На этапе в Поклюке прошли первые эстафеты. Вас устроил состав нашего мужского квартета: Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Антон Шипулин?

— Считаю, что это оптимальный вариант. Его надо накатывать. Туда можно добавлять и Гараничева. Никто ведь не убирал Евгения. Просто индивидуально он пока не показывает нужных результатов. Есть еще Юрий Шопин и Дмитрий Малышко. Никто не сбрасывает их со счетов. Ведь Малышко неофициально выиграл спринт на Кубке IBU, но там произошел казус из-за смены номеров, поэтому ему не засчитали победу.

— Что происходит с Евгением Гараничевым, который грустно обитает в районе «дцатых» мест?

— Такое часто бывает. В подобную ситуацию попадал Антон Шипулин в прошлом сезоне. Это все идет от большого желания выиграть. Сейчас у Жени не очень быстрые ноги плюс плохая стрельба. Когда он подтянет хотя бы один компонент, будет результат. Потом появится уверенность, и мы увидим прежнего Гараничева.

— К слову, Елисеев забежал на штрафной круг на «лежке». Заслужил ли он еще один шанс в эстафете?

— Думаю, этот штрафной круг — досадное недоразумение. Он может стрелять хорошо, здесь включилась психология. Какие-то моменты он не учел именно на этой стрельбе. Но главный показатель — стрельба стоя. Ошибки лежа можно наверстать. Считаю, у Елисеева получился хороший этап. Он не потерял позицию, благо и соперники ошибались.

Зачем сейчас дергать Кайшеву?

— Женская сборная России продолжила свою грустную серию — восемнадцать гонок без подиумов. Вы увидели какой-то повод для оптимизма?

— Наши девушки очень много проигрывают функционально. Даже если они прибавят в качестве и скорострельности стрельбы, то все равно проиграют на дистанции. Но я сохраняю оптимизм. Сейчас только начало сезона. Показательными станут январские результаты, когда все будут подходить к пику формы перед чемпионатом мира.

— На следующий этап Кубка мира вновь поедет Светлана Слепцова. Ульяна Кайшева показала хорошие результаты на Кубке IBU, но ее нет в списке. Разве это справедливо?

— Действия тренеров можно сравнить с шахматной игрой: они думают на несколько шагов вперед. Соревнования в Нове-Место будут проводиться на высоте. Дергать сейчас других спортсменок нецелесообразно. Ротация должна быть разумной. Многое зависит от места, где выступают биатлонисты, от высоты. Важно, чтобы не было смешанности подготовки. Поэтому и едет Слепцова. Я вижу в этом рациональные шаги. Тренеры хотят сохранить нормальный процесс работы для Кайшевой и Сливко, чтобы в январе они планомерно начали выступать на Кубке мира. В этом есть разумное зерно. Тренеры думают на несколько шагов вперед. Ну привезут они Ульяну на один старт, а она займет 60-е место и опять поедет на Кубок IBU? Зачем это надо?

— Разговоры, что этапы Кубка мира — это лишь подготовка к чемпионату, — в пользу бедных?

— Все этапы Кубков мира являются подготовительными к чемпионату мира. Ведь для всех стран показатель выступления, уровня биатлона — чемпионат мира. Вы увидите, что сейчас многие спортсмены будут пропускать некоторые этапы. Конечно, важна борьба за очки, призовые. Но чемпионат мира — самый важный турнир сезона.