Дмитрий Малышко: «Хочу доказать, что не просто так здесь бегаю»

565

Этап в немецком Рупольдинге стал самым удачным для петербургского биатлониста Дмитрия Малышко. В спринте наш спортсмен впервые в этом сезоне попал в цветочную церемонию, финишировав на шестом месте. После гонки в интервью «Спорт-Экспресс» Дмитрий объяснил, с чем были связаны неудачные выступления, вспомнил свою «ссылку» на Кубок IBU, а также рассказал, как относится к критике в интернете…

– Самочувствие с самого начала было хорошим, и в принципе, все тренировки, которые я здесь провел после переезда из Оберхофа, доставили удовольствие, – заметил Малышко. – Хорошо получалась стрельба, и скоростная работа тоже прошла без проблем. Поэтому я доволен, тем более, что впервые в сезоне получилось отстрелять на «ноль».

– Как вам это удалось, особенно учитывая ветер?

– Он дул не постоянно. Допустим, когда я пришел на «стойку», ветер был очень сильным, но пока я сделал изготовку, он стих и позволил отстреляться без промаха. А кому-то, наоборот, не повезло.

– Учитывая точную стрельбу, не обидно в итоге оказаться лишь шестым?

– Конечно, мне обидно. Но самая большая досада – это проигрыш лидеру Мартену Фуркаду. Все-таки 50 с лишним секунд – для спринта слишком много. По ощущениям кажется, что я готов хорошо. Но когда видишь такие проигрыши, непонятно, откуда они берутся.

– Можно ли сказать, что ваши проблемы со стрельбой лежа, наконец, позади?

– Можно, но я, пожалуй, пока не буду (смеется). Просто продолжу работать в том же направлении и буду надеяться закрепить «чистую» стрельбу.

– Вы не бежали в среду эстафету. Лишний день отдыха пошел на пользу?

– Прежде всего, я очень рад за ребят, которые выгрызли второе место. Сам помню, как тяжело выступать в таких гонках, особенно, если ты еще молодой и неопытный. Конечно, хотелось самому выйти на трассу и помочь своей команде. Но что поделать, приходится порой пропускать какие-то гонки.

– Вы отбирались на посленовогодние этапы Кубка мира через «Ижевскую винтовку», до этого выступали на этапах Кубка IBU. Насколько сильно это ударило по самолюбию олимпийского чемпиона?

– На самом деле, когда приехал на Кубок IBU, получил большое удовольствие. Там очень дружная команда, которая зарядила меня новыми эмоциями. Соревнования тоже вполне достойные, отличная возможность сменить обстановку и собрать себя в кучу. Я там выступил неплохо, завоевал подиум. Все это, наверное, меня только подстегнуло и заставило еще сильнее сконцентрироваться.

– И даже поездка в морозный Ижевск не выбила из колеи?

– Когда я приехал в Ижевск и обнаружил, что там на улице минус 30, был в шоке. Некоторые дни вообще не выходил из отеля, даже на тренировку. К тому же, вокруг все болели. Но, слава богу, удалось не заразиться и показать на соревнованиях хороший результат.

– Как относитесь к критике, которой перед Новым годом в ваш адрес было множество?

– Лично мне уже все равно, но близким и родным, конечно, было неприятно все это читать. Постараюсь и дальше доказывать, что не просто так здесь бегаю.

Спустя день, в гонке преследования Дмитрий не смог улучшить результат и откатился на 15-е место, однако отметил, что несмотря на результат, был рад вновь оказаться в лидирующей группе:

— Гонка получилась удачной, если не считать последнего рубежа, — сказал Малышко. – Изначально я больше переживал за стрельбу лежа, а получилось все наоборот. Шел сильный мокрый снег, трасса тяжелая, и идти в группе лидеров было сложнее, чем сзади. Был даже момент, когда Свендсен пропускал вперед, а никто не хотел идти. В таких условиях важно было не сломаться технически. А я после третьего круга почувствовал, что начал проседать. Но как бы там ни было, мне было очень приятно вновь очутиться в лидирующей группе, идти вместе с лидерами. Это заряжает положительной мотивацией.

Источник: Спорт-Экспресс