Николай Пахомов: «Цель – вывести Соревнования на призы Анатолия Алябьева на международный уровень»

26

Неизменным главным судьей Соревнований на призы Анатолия Алябьева вот уже на протяжении многих лет является судья Всероссийской категории Николай Пахомов. После окончания соревнований Николай Иванович рассказал официальному сайту Федерации биатлона СПБ об особенностях проведения турнира и планах его развития:

— Насколько сложно организовать и провести Соревнования на призы Анатолия Алябьева?

— В принципе, ничего сложного нет. Есть определенные трудности, когда много возрастных групп выступает в один день. Но и это не проблема. Благодаря слаженной работе судейского корпуса все проходит ровно. 

— В прошлом году проходило по четыре гонки в день. В этом – по две. Почему?

— Чтобы облегчить работу судей. Чтобы болельщикам, и друзьям спортсменов было удобно за ними наблюдать. Проводить четыре гонки в день, когда свалено несколько возрастных групп, очень тяжело. Как в организационном, так и в эмоциональном плане. Тем более с каждым годом интерес к соревнованиям растет, и участников становится все больше.

— Какую дистанцию проводить сложнее всего?

— Я бы не сказал, что значительно сложнее. Но проведение персьюта, масс-старта и эстафет, которые нас ждут на Кубке Росавтодор, наверное, чуть-чуть отличается от спринта и  индивидуальной гонки, где все стартуют в четко заданной последовательности.

—  Были ли нарекания к судейскому корпусу со стороны тренеров и спортсменов?

— Нет. Всем нравится приезжать, и выступать в Кавголово. И все отмечают высокий уровень проведения соревнований и квалификацию судейских бригад.

— Есть ли какие-то планы в дальнейшем — по проведению соревнований, их развитию?

— Планируем, и очень хотелось бы, чтобы соревнования выросли во всероссийские, а затем и в международные. 

Беседовал: Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ