Анатолий Алябьева: «На первых соревнованиях вручал награды, завоеванные на Кубках Мира»

637

Первые соревнования на Призы Анатолия Алябьева прошли в далеком 1985 году. О том, как родилась идея их проведения, с какими сложностями пришлось столкнуться за годы их проведения, в интервью Официальному сайту Федерации биатлона СПБ рассказал, главный организатор и идейный вдохновитель, двукратный Олимпийский чемпион Анатолий Алябьев…

— Идея организовать и провести соревнования принадлежит не мне, а тренерам. Сейчас даже не вспомню, кто первым озвучил эту идею, — вспоминает Анатолий Николавевич. – Я закончил выступать в 1984-м году, а уже на следующий год кто-то сказал: «Давайте проведем соревнования». Юрий Ильич Глебов предложил место – на голубых дачах, в районе Янино. Там в свое время была лыжно-биатлонная. И вот мы организовали, провели, и в дальнейшем стали проводить каждый год. Вначале это было просто Первенство округа, затем соревнования стали городскими, потом Всероссийскими, три года были даже Международными.

— С какими сложностями приходилось сталкиваться при организации за это время?

— С самыми разными. От отсутствия финансирования до отсутствия снега. Давайте по порядку. Как только мы начинали их проводить, негде было изготовить сувенирную продукцию – кубки, медали. Это сейчас их не проблема сделать. А в то время – нужно было поломать голову. Но я нашел самый простой выход из этой ситуации

— Какой же?

— Я дарил Кубки, завоевнные на этапах Кубка Мира. Их у меня было много всяких разных. С каких-то соревнований привез 27 килограмм Кубков. И вот я подумал – чего они будут стоять. Лучше дарить их ребятишкам. Мы печатали на машинке название – Кубок Алябьева, приклеивали ее к трофею, и вручали.

— Все Кубки раздарили? Себе хоть что-то осталось?

— Кубки я дарил где-то на протяжении пяти лет проведения соревнований, до тех пор пока не появилась возможность их изготовления. Много раздарил. Точное число не скажу. Но несколько Кубков у меня все-таки осталось.

— Как боролись с отсутствием снега?

— Действительно, отсутствие снега было еще одной нашей проблемой. Раньше мы проводили соревнования в январе, в период каникул. И несколько лет, если помните, снега не было совсем. Боролись с этим по-разному. Одно время – переносили соревнования на февраль. Причем было обидно, потому что тогда к нам приезжали финны. А снега нет. Они поживут на базе СКА, на коньках покатаются, и едут назад. Но я, кстати, все равно тогда приезжал, и дарил им медали, чтобы хоть какая-то память о турнире осталась. Другой раз в отсутствие снега мы проводили соревнования в двух разных местах – лыжную гонку на базе ВИФКа, потому что полтуракилометровый круг там можно было сделать, натаскав снега, а стрельбу — на базе СКА. Одним словом, много проходилось «изгаляться», чтобы проводить турнир.

— Не возникало в такие моменты мысли – может, ну его, хватит уже?

— Честно говоря, порою, возникало. Но всегда поддерживали единомышленники и друзья, которым я очень признателен за помощь и поддержку. Вообще, самое главное в таких делах – это сплоченная команда. Чтобы все друг другу помогали, и шли навстречу. И очень здорово, что сейчас у нас такая команда есть. С появлением Федерации биатлона Санкт-Петербурга, биатлон в Северной столице растет, и развивается семимильными шагами. И это касается как спортсменов, так и тренерского и судейского корпуса. С появлением Федерации, у нас появилась команда единомышленников. Мы постоянно проводим семинары, постоянно учимся, развиваемся. И даже скептически ко всему настроенный Вадим Иванович Мелихов, который был техническим делегатом соревнований в прошлом году, отметил высокий уровень наших судейских бригад, и в целом организации турнира. Плюс у нас появилась база Лесгафта, руководство которой также идет нам навстречу по очень многим вопросам, делают скидки для проживания спортсменов, и какие-то другие привилегии. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы еще раз поблагодарить, всех, кто принимает участие, в организации и проведении соревнований. То, что соревнования прошли уже в 32-й раз подряд – это не моя заслуга, а всей нашей команды, нашей федерации, и друзей федерации, которые предоставили призы участникам. Я не люблю слово спонсоры, называю их друзья. Так вот отдельно хотел бы поблагодарить всех наших друзей, предоставивших подарки. Ведь мало организовать турнир, надо еще и достойно наградить ребят. И в этом нам уже не первый год помогают Александр Евневич и Сергей Голиков из компании «Максидом», Сергей Мануйлов и компания «Зоомир», Иван Житенев, Сергей Бажанов. Компания «Росавтодор», которая проводит свои соревнования. Все они активно участвуют в популяризации  и развитии биатлона Санкт-Петербурга. И это очень радует. Потому что такой поддержки биатлона нет  ни в одном другом регионе. И если так будет продолжаться, то можно быть уверенным, что через несколько лет Петербург станет одним из ведущих биатлонных регионов страны.

Беседовал: Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ