«Росавтодор» наградил сильнейших

22

В воскресенье, на базе УТЦ «Кавголово» завершились II Всероссийские соревнования по биатлону – «Кубок Росавтодора». 

В заключительный день турнира состоялись спринтерские гонки. Победу одержали москвич Карим Саид Халили и Александра Рассказова

Примечательно, что нынешняя победа на базе «Кавголово» стала для московского спортсмена уже пятой подряд. В прошлом году, на первом «Кубке Росавтодора», Карим победил в спринтерской гонке и гонке преследования. В нынешнем году он добавил к двум прошлогодним наградам победы в индивидуальной гонке, спринте и одиночной смешанной эстафете.

Не удивительно, что впечатления от приезда на соревнования в Петербург у спортсмена самые положительные:

— Впервые побывал в Кавголово еще в прошлом году, — вспомнил послей церемонии награждения Карим. — Одержал тогда здесь две победы. В этом году  ехал, с надеждой, повторить прошлогодний успех, и, конечно же, очень рад тому, что это удалось. Теперь, действительно, можно считать базу «Кавголово» счастливым местом. Буду стараться чаще приезжать сюда на соревнования. Потому что, помимо всего прочего, здесь действительно все сделано на очень высоком, современном уровне – инфраструктура, организация соревнований, рельеф трассы – все просто супер! 

В соревнованиях девушек победу праздновала – Анастасия Рассказова. Для нее соревнования также сложились весьма успешно, поскольку помимо победы в спринте московская спортсменка заняла третье место в индивидуальной гонке и эстафете.

Стоит добавить, что благодаря победам Карима и Анастасии команда Москвы смогла обойти в медальном и командном зачете Тюменскую область, возглавлявшую рейтинг с первого дня соревнований.  

Петербургские спортсмены в спринтерских гонках до медалей добраться вновь не смогли. Лучший результат показал представитель УОР №2 Андрей  Ващенко, финишировавший 12-м.

Впрочем, как отметил двукратный Олимпийский чемпион Анатолий Алябьев, главное на этом турнире все-таки сам факт его проведения:

— Ничего страшного в том,  что наши ребята не завоевали наград – нет. Главное, что у нас есть такие соревнования – «Кубок Росавтодора». Потому что благодаря им, спортсмены могут соревноваться друг с другом, и расти в профессиональном плане, — отметил Анатолий Николаевич. – Поэтому, еще раз хотелось бы выразить признательность «Росавтодору» и лично Роману Владимировичу за этот праздник биатлона, который устроили в Кавголово и за такой замечательный турнир. 

Руководитель Росавтодора Роман Владимирович Старовойт на торжественной церемонии награждения, в свою очередь заверил, что в следующем году турнир обязательно состоится, и не исключено, что пройдет он в новом статусе:

— Соревнований такого уровня давно не проходило в Санкт-Петербурге, и я очень признателен всем, кто был причастен к организации турнира, в том числе Федерации биатлона Санкт-Петербурга и Союзу биатлонистов России. Надеюсь наши полезные взаимоотношения продлятся еще много лет, и в следующем году мы вновь организуем аналогичный турнир. При этом я не исключаю, что пройдет он на новом международном уровне, — поделился планами Роман Владимирович.

В заключении торжественной церемонии награждения, Анатолий Алябьев в память о турнире вручил Роману Владимировичу почетный кубок и биатлонную винтовку.

Кубок Росавтодора. Результаты.

Юноши 18-19 лет. Спринт. 7,5 км.

1. Саид Каримулла Халили, Москва — 19.19,4 (0)

2. Степан Парфенов, Тюменская область + 1.00,9 (1)

3. Вадим Истамгуллов, Тюменская область +1.08,0 (2)

Скачать протокол соревнований

Девушки 18-19 лет. Спринт 6 км.

1. Анастасия Рассказова, Москва — 18.36,8 (0)

2. Владислава Гаврилова, ХМАО-ЮГРА +44,5 (0)

3. Анастасия Гареева, Московская область +51,5 (1)

Скачать протокол соревнований

Медальный зачет 

1. Москва 4 – 0 — 2

2. Тюменская область 2— 3 — 1

3. Удмуртия 0 — 2 — 0

4. ХМАО-ЮГРА 0 — 1 — 0

5. Московская область 0 — 0 — 1