Дмитрий Васильев – о конфликте Фуркада и Шипулина.

22

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев наблюдает за гонками Чемпионата мира непосредственно со стадиона в Хохфильцен, и видел, что произошло между спортсменами….

– IBU прямо сейчас ведет расследование: было ли на самом деле какое-то нарушение со стороны Фуркада, — рассказал Дмитрий Владимирович в интервью Фонтанке. — Уже сейчас понятно, что с точки зрения правил там пограничная ситуация. Но с той точки зрения, что это именно Фуркад спровоцировал все эти ситуации, он, конечно, не прав. Это не красит его ни как лидера мирового спорта, ни как просто человека. Он показал свою невоспитанность. Нашим ребятам, я считаю, переживать не о чем.

— А не является ли проявлением невоспитанности отказ пожать ему руку в конце?

– Ну и правильно сделали. Я уже много раз говорил, что вовлечение спортсменов в эти политические дрязги ни к чему хорошему не приведет. Вот оно и привело сейчас к этому. Сейчас начнется война между спортсменами. Где «о спорт, ты — мир»? Где все эти спортивные лозунги? «Спасибо» тем людям, которые вовлекли спортсменов в политический процесс. А что будет дальше? Драка на дистанции?

— Можно пострелять, ружья есть.

– Шутки шутками, но у кого нервы послабее, могут и развернуть оружие. Кто выиграет от этого? Выиграют те провокаторы, которые все эти антироссийские настроения спровоцировали.

— Кого вы имеете в виду под словом «провокаторы»?

– Ну… ха-ха. Тут можно только догадываться. Их значительное количество. Наши традиционные недруги себя опять проявили. Теперь вот и спортсменов вовлекли. Это опасная игра. На этом может вообще закончиться весь спорт.

— Как относитесь к высказыванию Губерниева о Фуркаде?

– Так делать нельзя. Нельзя нагнетать обстановку, это очень опасно. Наоборот, нужно набраться мужества и достойно все это пережить.

— Расскажите об атмосфере на чемпионате мира. Как там относятся к российским спортсменам иностранные болельщики?

– Абсолютно нормально, никаких проблем. Не слышал ни одного плохого слова в адрес наших спортсменов.