Воспитанница петербургского биатлона стала пятой на Чемпионате мира

21

На Чемпионате мира по биатлону, который в эти дни проходит в австрийском Хохфильцене, пятое место в женской индивидуальной гонке заняла Екатерина Аввакумова, которая начинала заниматься биатлоном в Санкт-Петербурге, но год назад стала выступать за Южную Корею…

Екатерина Аввакумова проводит в сборной Южной Кореи первый сезон и на главном старте показала лучший результат в карьере — пятое место в индивидуальной гонке. Радовалась она так, как будто завоевала золото. Что и не удивительно. До этого, наивысшим достижением спортсменки была серебряная медаль зимней Универсиады — 2015. Да и в истории корейского биатлона столь высоких достижений ранее не было…

– Я очень рад за Екатерину, – говорит президент Федерации биатлона Петербурга, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Прямо скажу, эта спортсменка звезд с неба не хватает. И для нее пятое место – большой успех, который, быть может, станет трамплином для последующих крупных побед.

Екатерина начала заниматься биатлоном в Великом Устюге, продолжала тренироваться в Петербурге, где училась в знаменитом Университете имени Лесгафта, затем перебралась в Краснодарский край, затем в Ханты-Мансийск. Но нигде ей не удавалось проявить себя по-настоящему.

– В составе российской команды у Екатерины не было шансов даже попасть на чемпионат мира, – констатирует Дмитрий Васильев.

Возможно, именно этим обстоятельством объясняется переезд спортсменки в Южную Корею, за которую уже выступала другая наша соотечественница Анна Фролина (в девичествеБулыгина).

– Решение далось нелегко, но быстро. Я патриотка и безумно люблю свою страну, но что касается биатлона, то последние три года приходилось буквально выживать, – говорила Екатерина.

А после самой удачной в ее карьере гонки, в ходе которой она не допустила ни одного промаха и обошла всех россиянок, спортсменка сказала, что «никакой обиды на Россию у нее нет:

— Я благодарна России за ту хорошую биатлонную школу и школу жизни, что я прошла. Поэтому у меня не было какой-то злости. И было совершенно не принципиально обойти российских девчонок, — поделилась после финиша эмоциями спортсменка. — Это спорт, где сегодня ты лучший, а завтра — худший. Для меня все соперницы равны. У кого-то получается сегодня, а у кого-то завтра.

Радостью от выступления Екатерины поделилась и мама спортсменки Наталья Аввакумова.

– Катя радует меня любыми результатами, она ведь мой ребенок! – сказала она. – В детстве она была очень слабенькой девочкой… Нас даже ругали за то, что мы разрешали ей ходить на уроки физкультуры. Но она сама стремилась к спорту. Уже в три года она просыпалась и сразу же делала зарядку – отжималась, подтягивалась. Она проявляла волю с самых ранних лет. Я горжусь ею. Благодаря упорству она добилась успеха.

Наталья рассказала и о том, почему ее дочь выбрала такой вид спорта, как биатлон. Оказалось, что в детстве Катя всегда мечтала научиться стрелять!

– Когда была маленькой, она говорила, что вырастет и обязательно станет киллером. В шутку, конечно. Мы все очень смеялись. Киллером, слава богу, не стала. А вот стрелять действительно научилась (смеется), – рассказала Наталья Аввакумова.

Что касается смены «спортивного гражданства», то тут мама Екатерины сошлась во мнении с Дмитрием Васильевым.

– Катя – очень сильный биатлонист. Но попасть в сборную России шансов у нее не было… Конкуренция очень высокая, пробиться почти невозможно, – поделилась она. – Век спортсмена короток – годы идут. А Кате надо проявлять себя, не сидеть сложа руки. И тут возник вариант с Южной Кореей. Решение далось ей непросто. Она звонила нам, советовалась, чуть не плакала… Спрашивала, а не предаст ли она, таким образом, Россию?.. Но нет, она никого не предала. Сейчас она бегает и стреляет не за какую-то страну, а за саму себя. Вот и все.