Дмитрий Васильев – об итогах Чемпионата Мира

31

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев весь Чемпионат Мира находился в Хохфильцене, и после возвращения в Санкт-Петербург рассказал о том, как оценивает итоговый результат российской команды, чего не хватало, чтобы занять более высокие места, а также поделился мнением о том, что чемпионат мира в Тюмени наша страна может провести даже лучше…

Две медали за девять гонок… знаете, в данном случае сложно сказать, много это или мало. Лично для меня это уже немало. Достаточно хотя бы того, что у нас есть золото. Это очень здорово, ведь наши спортсмены так давно не поднимались на высшую ступень пьедестала в рамках чемпионатов мира.

Как вы помните, у нас только у Екатерины Юрловой была победа два года назад, а для мужчин это первый успех за много лет. Золото и бронза — это очень хорошо, однако нам по силам иметь еще даже не одну медаль. Ведь команда у нас достаточно сильная.

Вот взять хотя Шипулина. У него было три штрафных круга в спринте. Случись на один промах меньше, и уже в следующей гонке преследования он мог спокойно занимать второе место. И в индивидуальной гонке наш лидер допустил две ненужные ошибки на первом огневом рубеже. Две штрафные минуты — это очень много, а с одной он бы стал чемпионом мира. Сами понимаете, все рядом, все здесь, но немного не по месту.

Это говорит о том, что российская команда достаточно конкурентоспособна. Только удача не всегда на нашей стороне. И очень хорошо, что во время мужской эстафеты фортуна повернулась к нам лицом.

Но и помимо Шипулина состояние команды достаточно высокое, тот же Гараничев тоже, стреляй чуть лучше — и показал бы более высокие места. Не так все страшно, во всяком случае, можно строить какие-то планы на Олимпийский сезон. Понятно, в каком направлении работать дальше.

Что касается девушек, то они тоже могли бы выступить получше. Татьяна Акимова не сумела реализовать себя полностью на этом чемпионате. Выступала как-то сумбурно и не смогла совладать со своими эмоциями. Она очень активно и бурно входит в гонку — резко начинает. А нужно быть более сдержанной, чтобы суметь правильно распределить силы на всю дистанцию.

Ирина Старых, удачно вернувшаяся в большой биатлон, видимо, накануне в эстафете очень сильно выложилась — она была лучшей среди всех на своём этапе, совершив, я бы сказал, мини-подвиг. Думаю, в следующем году она составит конкуренцию всем без исключения. А, может, ещё и в нынешнем сезоне — на оставшихся этапах Кубка мира.

Что касается атмосферы на Чемпионате Мира, то находясь здесь, с кем я только ни разговаривал, и с нашими, и с иностранцами, и, честно — все уже устали в конце чемпионата мира от этой ссоры, бесконечных дрязг. Всем просто хочется соревноваться, и показывать результат. 

Скоро также должно решиться будет ли Тюмень принимать Чемпионат Мира. Я думаю, что сами иностранцы понимают, что мы проведем чемпионат не то, что не хуже, а даже и лучше. Мы всегда славились своим гостеприимством, очень хорошей организацией проведения соревнований подобного уровня. Тут сомнений быть никаких не может. Другое дело, что сейчас вот эта напряженность, которая существует, ее надо нивелировать. Горячим головам нужно немного остудиться и принять правильное решение 24 числа, не допуская каких-то глупостей. В противном случае это выведет на очередной виток противостояния, который никому не нужен.