Сергей Просвирнин: «В следующем году участников на Кубке Балтики» будет больше»

28

Итоги «Кубка Балтики» в интервью официальному сайту Федерации биатлона Санкт-Петербурга подвел главный судья соревнований Сергей Просвирнин.

— «Кубок Балтики», фактически, первые международные соревнования, которые прошли на базе Кавголово. Как все прошло с точки зрения организации?

— База «Кавголово» идеально подходит для проведения любых соревнований, в том числе международных, и даже более высокого ранга, чем «Кубок Балтики». Конечно, в ходе подготовки мы столкнулись с определенными, так скажем, сложностями, но главное – все наши гости остались довольны. У всех только позитивные впечатления, и мы надеемся, что в следующем году все приедут к нам вновь.

— По какому принципу приглашали участников? Соревнования стояли в календаре IBU и приехали те, кто прочитал о них?

— Нет, мы специально рассылали приглашения за несколько месяцев до соревнований. 

— Приехали все, кто получил приглашение?

— Нет. Далеко не все. Приглашений было значительно больше. Но даже сейчас, учитывая то, что турнир проходил впервые, участников было достаточно много. И я не сомневаюсь, что в следующем году, благодаря сарафанному радио, команд будет еще больше.

— У кого изначально появилась идея провести «Кубок Балтики»?

— Кубок Балтики проходит в балтийских странах, где биатлон активно развивается. Нас туда регулярно приглашали на соревнования, но по финансовым, административным и каким-то еще причинам, наши ребята не могли принять в них участие. И тогда мы решили, что раз не получается съездить, то давайте пригласим всех к нам, и проведем турнир в «Кавголово». Дмитрий Васильев озвучил эту мысль, а когда получили поддержку от «Росавтодора», мы точно смогли ответить, что да – мы эти соревнования провести сможем.

— В этом году Россию лишили всех турниров, каких только можно. «Кубок Балтики» был под угрозой?

— Нет. «Кубок Балтики» — это региональный турнир, который никто не отберет. Потому что это наши средства, наше желание. Ну а кто к нам приедет – это желание наших друзей.

— Проведение «Кубка Балтики» ускорит процесс получения базой лицензии категории «В»?

— Безусловно. Впрочем, я и без того не сомневался, что база пройдет лицензирование. Поскольку у нас для этого все есть.

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ