Тренер команды Эстонии: «В Кавголово база лучше, чем в Отепя»

20

Первый Международный турнир по биатлону «Кубок Балтики»  посетили спортсмены четырех стран. В интервью для сайта федерации биатлона Санкт-Петербурга тренерк команды Эстонии Тыну Пасукяэ признался, что УТЦ «Кавголово» входит в тройку лучших биатлонных комплексов, на которых ему доводилось выступать вместе со своей командой.

— Вы первый раз в Санкт-Петербурге?

— За последние 20 лет – да. Давно хотел приехать сюда, но, к сожалению, не удавалось. А во времена Советского Союза, когда я входил в юниорскую сборную страны, мне даже приходилось выступать в Петербурге. Правда тогда соревнования проходили не здесь, где мы сейчас находимся, а на базе СКА. Спустя какое-то время приезжал сюда на сборы, когда тренировал женскую команду, а после развала СССР приехать к вам так и не удавалось. Поэтому очень обрадовался, когда поступило приглашение посетить «Кубок Балтики».

— Ваши спортсмены выступили достаточно не плохо, и в спринте девочки завоевали несколько призовых мест.

— На самом деле и ребята могли выступить хорошо, но у юниоров приехал, если можно так выразиться, второй состав. Основная команда осталась выступать дома в Отепя, где проходил Кубок IBU. Так что нескольких медалей мы все-таки недосчитались. Если приедем сюда в следующем году, то выступим лучше.

— База «Кавголово» сейчас претендует на получение лицензии категории  «B», которая позволит проводить Кубок IBU. В Отепя эти соревнования проходят достаточно давно. Можете сравнить эти два комплекса.

— На мой взгляд, ваша база лучше, чем база в Отепя. Здесь лучше инфраструктура, интереснее рельеф трассы. И самое главное – вакс кабины находятся совсем рядом с местом старта. Это огромный плюс, так как не приходится бегать и постоянно проверять  нанесенную смазку. Из недостатков базы «Кавголово» я бы назвал не очень большую гостиницу. Не знаю точно, сколько она вмещает людей, но мне кажется, что не очень много. И поблизости гостиниц тоже нет. Поэтому спортсменам придется ездить из города. В Отепя все гостиницы рядом. А самая дальняя находится максимум в 10 километрах от комплекса.

— В «Кавголово» еще нет зрительских трибун.

— Это как раз не проблема. Можно поставить сборно-расборные конструкции на высоте, прямо напротив стрельбища, а, скажем, штрафной круг пустить под трибунами. Варианты есть. 

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ