Санкт-Петербург – Сметанино. «Приз Олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева»

932

В последний уикенд марта в деревне Сметанино Верховажского района Вологодской области прошли соревнования на Призы Олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева. По традиции, Анатолий Николаевич лично приезжает на Вологодчину, чтобы приветствовать юных участников состязаний. О том, как проходят соревнования на Родине Анатолия Николаевича — в нашем репортаже ….

Детско-юношеские соревнования на Призы двукратного Олимпийского чемпиона Анатолия Николаевича Алябьева проходят трижды в году. В январе – в Петербурге, на базе УТЦ «Кавголово», а весной и осенью – в Вологодской области, где двукратный Олимпийский чемпион родился и вырос.

Жизнь Заслуженного мастера спорта, двукратного Олимпийского чемпиона, полковника, профессора, лауреата премии «Спортивно-Воинская Слава России» Анатолия Алябьева связана и с Петербургом, где  он живёт и трудится уже много лет, и с Вологодской областью, где прошло его детство. На вологодской земле Анатолий Алябьев ещё школьником всерьёз увлёкся спортом. Правда, изначально это был не биатлон, а бокс. Первый тренер Анатолия Николаевича, он же учитель физкультуры только-только окончивший школу, был старше своего ученика всего на пару лет. Сегодня Юрий Николаевич Трапезников (заслуженный учитель со стажем 41 год) с удовольствием вспоминает то время, и с радостью говорит: «А ученик-то оказался куда талантливее своего учителя!».

На лыжи Анатолий Николаевич встал с раннего детства, так как по-другому зимой было не добраться в школу, которая находилась в соседней деревне за 10 км. И друзья – «тренер» и «ученик» — конечно, не могли не заехать в школу – в Сметанино, где когда-то оба учились! Анатолий Николаевич не забывает свою историческую Родину, а поэтому регулярно устраивает здесь детские соревнования, на которые приезжают и юные спортсмены из соседних регионов.

Накануне старта земляки устроили заслуженному биатлонисту долгожданную и тёплую встречу в художественно-краеведческом музее Верховажского района, где есть отдельная комната с экспонатами и победными трофеями Анатолия Николаевича. На первую часть встречи с прославленным спортсменом пришло столько верховажских школьников, что многим даже не хватило стульев.

Приезжая в Сметанино, Анатолий Николаевич помимо призов всегда пополняет и музейную коллекцию. На этот раз он привёз в музей лыжи Уле Эйнара Бьорндалена с автографом биатлонистов сборной Норвегии. Эти лыжи Бьорндален лично вручил Анатолию Алябьеву во время своей поездки в Петербург. 

В 2016 году Анатолию Алябьеву была вручена ежегодная всероссийская премия «Спортивно-Воинская Слава России». Этот почётный знак Анатолий Николаевич также поднес в дар верховажскому музею. Конечно же Анатолий Николавеич раздал юным спортсменам фотографии со своим автографом, ответил на все вопросы и рассказывал интересные факты из своей заслуженной биографии. 

Не нужно объяснять, насколько такое общение полезно юным людям. Как сильно мотивирует на новые свершения, да  и просто – заряжает правильной, позитивной и доброй энергией! Ведь приобщение к спорту, любовь к биатлону, привычка к здоровому образу жизни и активному отдыху на свежем воздухе, среди живописной русской природы — всё это лучше закладывается как раз в детстве, в школьные годы.

И то что здесь, в деревне Сметанино, появился настоящий спорткомплекс для занятий лыжными гонками и биатлоном – во многом заслуга Анатолия Алябьева и его единомышленников, которые также понимают важность развития спорта для детей, для здоровья молодого поколения, для будущего нашей страны.

Руководит спорткомплексом Борис Николаевич Трапезников – брат первого тренера (по боксу) Анатолия Алябьева. Борис Трапезников – спортивный судья с многолетним стажем, был судьей на Олимпийских Игры в Сочи, и регулярно принимает участие на Соревнованиях Анатолия Алябьева в Санкт-Петербурге, куда приезжает каждый год по приглашению Анатолия Николаевича. А каждую осень и весну – у себя в Сметанино – Борис Николаевич Трапезников готовит трассу и стрельбище к вологодскому «Призу А. Алябьева», готовит очень тщательно вместе со своими сотрудниками. И если когда-то здесь школьникам – любителям лыжных гонок и биатлона даже переодеться толком негде было, то сегодня тут есть все условия для занятий: комфортный спорткомплекс с судейской, с тёплыми раздевалками, душевыми и цивильными санузлами. По соседству со зданием комплекса построили и двухэтажный гостевой дом – с 1- и 2-местными комнатами, уютной гостиной на втором этаже и отдельной кухней с настоящей русской  печью, которую работницы спорткомплекса с утра пораньше в заботе о постояльцах топят берёзовыми дровами.

В окно комнаты видны нависающие над домиком пушистые ветви стройных сосен, и заснеженные склоны холмов. А меж холмов – в заснеженной маленькой долине, словно устроенной природой специально для биатлонного стадиона – ровнёхонько укатанная трасса, яркие флажки и атрибуты биатлонных гонок, равномерно воткнуты в снег пушистые сосновые веточки, аккуратно уложены коврики на стрельбище на 20 мишенных установок. И самое главное – человек сто, а обычно бывает и гораздо больше – юных спортсменов-биатлонистов.  Трое из тех, кто когда-то участвовал в этих соревнованиях, сейчас учатся в Санкт-Петербурге: мастер спорта Филипп Дрюма – в Военном институте физической культуры; его младший брат, кандидат в мастера спорта Александр Дрюма – в Военно-космической Академии им. Можайского; Данил Калинин – в УОР-2. И хотелось бы надеяться, чтобы с каждым годом, и после каждых соревнований на Призы Анатолия Алябьева биатлонистов становится всё больше и больше. Ведь кто-то их них, наверняка, станет и Олимпийским чемпионом!

Александра Михневич