Кто достоин места в сборной?

15

На биатлонном чемпионате страны сборная Петербурга выиграла общекомандный зачет, однако делегировала в сборную России на централизованную подготовку к олимпийскому сезону лишь Екатерину Юрлову. И если отсутствие чемпиона Игр в Сочи Дмитрия Малышко в основном составе было, увы, предсказуемо, то Алексей Слепов по спортивному принципу вполне заслуживал места в составе…

Стремительное возвращение в спорт после рождения детей в последние годы стало визитной карточкой биатлона. Француженка Мари Доран-Абер и белоруска Дарья Домрачева возобновили участие в этапах Кубка мира спустя три месяца «с копейками» после родов. И практически сразу же вернулись в число лидеров. У Юрловой столь быстрый камбэк не получился. Хотя после рождения 13 ноября 2016-го дочери Киры биатлонистка дала понять — сезон целиком она пропускать не собирается. Напротив, надеется после Нового года вернуться в главную команду страны и даже претендовать на поездку на чемпионат планеты в Хохфильцен. Но человек предполагает… При подготовке к выступлениям на Кубке IBU Юрлова на сборе в Риднау резко заболела. И начала восстанавливаться только к концу февраля, что, по сути, поставило крест на планах участия в международных соревнованиях в конце зимы — начале весны.

Так что первый после декретного отпуска старт 32-летней спортсменки состоялся только в конце марта на чемпионате страны. И предсказуемо вышел комом — с «нулем» в спринте Екатерина осталась только 24-й. Однако затем супруга австрийского массажиста Йозефа Перхта быстро стала прибавлять в лыжном ходе. И завершила соревнования на мажорной ноте — золотыми медалями в супермиксте и в масс-старте.

«В этом году делала только базовую работу — спокойные равномерные тренировки, много ходьбы и лыжероллеров, но все это без ускорений. К тому же начиная с мая у меня не было ни одной имитации или кросса. Поэтому ближайшая задача на апрель и май — беговая работа, чтобы привести себя в оптимальное состояние для тренировок со сборной», — отметила Юрлова.

Конечно, многие считают Екатерину возрастной спортсменкой. Однако с учетом нынешнего плачевного состояния женской сборной России ей по силам не только пробиться в основной состав, но и стать лидером национальной команды на Олимпиаде в Пхенчхане. Тем более что она продолжает сотрудничество с тренером финской сборной Анатолием Хованцевым, который помог ей выиграть в 2015-м индивидуальную гонку на чемпионате мира, а в 2016-м одержать в гонке преследования в Антхольце первую победу на этапах Кубка мира.

Примечательно, что еще одному представителю Петербурга Слепову проявить себя на международных стартах в завершившемся сезоне также помешала болезнь. Алексей хорошо провел в декабре отборочную «Ижевскую винтовку», был включен в сборную, но не провел на Кубке мира ни одной гонки, поскольку перед самым Новым годом сильно простудился, протемпературив две недели. Естественно, спортивную форму пришлось набирать заново, и в конце января к чемпионату Европы он подошел в сомнительных беговых кондициях. Однако благодаря стопроцентной точности в индивидуальной гонке (обычно Алексей очень быстро бежит, но промахов не избегает) все же сумел завоевать «бронзу» в индивидуальной гонке. На чемпионате страны в соперничестве почти со всеми лидерами российского биатлона Слепов проявил себя выше всяких похвал — завоевал золотые медали в спринте, индивидуальной гонке и супермиксте.

Однако 30-летний стреляющий лыжник не зря опасался, что вне зависимости от результатов на национальном чемпионате шансов попасть на централизованную подготовку у него будет немного. Так и произошло. Хотя Слепов явно не слабее Юрия Шопина, Алексея Волкова, Матвея Елисеева… А ведь без централизованной подготовки попасть в сборную на декабрьские этапы Кубка мира практически невозможно. Значит, шансов проявить себя перед Играми-2018 будет не так и много. Неудивительно, что президент федерации биатлона Петербурга двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев выразил надежду, что вопрос по Слепову не закрыт. Отсутствие в списке Союза биатлонистов России Дмитрия Малышко Васильев признал вполне справедливым. К сожалению, после небольшого январского всплеска Дмитрий сильно сдал, не блистал даже на этапах Кубка IBU, а затем и вовсе досрочно завершил сезон. Кстати, опять-таки из-за болезни. Однако хорошие отношения с немецким наставником мужской сборной Рикко Гроссом и лидером нашей команды Антоном Шипулиным все-таки могут позволить Малышко вскочить на подножку уходящего в Пхенчхан поезда. При условии, конечно, что переход на самоподготовку не лишит олимпийского чемпиона мотивации окончательно, а, напротив, взбодрит. 

Источник: Санкт-Петербургские ведомости