Анатолий Алябьев: «Такого большого проигрыша быть не должно»

34

Двукратный Олимпийский Чемпион Анатолий Алябьев в интервью изданию «Спорт день за днем» высказал свое мнение о том, почему сборная России разучилась побеждать, и стоит ли ждать изменений до Игр-2018 в Пхенчхане….

— Мы с Антоном Шипулиным перекидывались смсками, он звонил, я его даже немножко успокаивал, — признался вице-президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга. — Антон очень переживает, что никак не получается выступить хорошо. Я ему ответил, что главное — не сорваться, настолько вокруг него сейчас все накалено. Сейчас самим спортсменам нужно просто забыть неудачные результаты, предварительно их проанализировав. Тот же Шипулин в этом плане очень продвинутый. Когда шла подготовка в Петербурге, он приехал на два-три дня раньше. Настолько ответственно относится к тренировкам.

— Какое впечатление осталось у вас от этапов в Эстерсунде и Хохфильцене?

— К подиумам должны были быть поближе. Нам обещают, что к Олимпиаде российские биатлонисты будут в форме, но правильно сказал комментатор Дмитрий Губерниев: «У нас за год три формы» — это уже стандартная отговорка наших тренеров. Бабиков вот жаловался, что команда проходит большую силовую подготовку, а это не на лыжах кататься! Это неправильно. Достаточно просто заниматься чем-то вроде фитнеса.

— Все проблемы из-за физического переутомления?

— Такого большого проигрыша быть не должно. Очень показательно, что серьезное отставание получается на финишном кругу. Это говорит о том, что либо наши спортсмены слишком загружены, либо совсем не готовы. Сам пока себе ответить не могу. Если они недоготовились, то наверстывать уже поздно. Если наоборот перетренировались — работа была проведена неправильно. Мое мнение, ребята в плане готовности подойдут. Им просто нужно немного отдохнуть. Не курить сигару, а психологически разгрузиться! Что-то на них давит.

— Антон Шипулин уже не первый год готовится к сезону самостоятельно, но на этот раз нет результатов. Может, ему нужно тренироваться вместе со всеми?

— В прошлом году у него был хороший скачок, а в этот раз Антоха подходит по чуть-чуть. Мое личное мнение, о котором я говорил и Антону, и на заседаниях в СБР: «Сборная при подготовке к чемпионату мира и Олимпиаде должна заниматься вместе»! Но у нас говорят одно, а делают другое. Хотя Шипулин готовится неплохо, очень ответственно, может, тренер его не совсем правильно подводит к стартам, этого сказать не могу. В наши времена все жили вместе: Тихонов, Аликин, Васильев, Кошкаров, Барнашов, — но у каждого был индивидуальный объем работы от тренеров.

— Александр Логинов, скорее всего, пропустит Олимпиаду. У него в пассиве уже есть одна допинговая история. Какой стимул Логинову выступать с главной командой?

— В такой же ситуации Ира Старых. В течение недели будет вынесено решение Национального олимпийского комитета, после которого будет понятно, кто конкретно пропустит Олимпиаду. В МОК отправят списки, которые надо будет утвердить. Потом Саше нужно объяснить ситуацию и начинать проверять ребят, которые могут его заменить. По всей видимости, на третий этап в Анси поедет Дмитрий Малышко. Что касается Логинова, то его не надо выгонять из команды. Не заслужил. Но стартовать надо тем ребятам, которые поедут на Олимпиаду.

— Раз уж вы заговорили о Старых, как вам результаты российских женщин?

— С девочками у нас в последние годы проблемы. В эстафете мы можем претендовать на медали. Даже на золото! У девочек есть проблески, так что к Олимпиаде важно подойти в хорошей форме, в первую очередь психологической.

— Сейчас на российских спортсменов оказывается серьезное давление. Решение IBU сохранить квоты СБР на Кубке мира и оставить этап в Тюмени приняли с перевесом всего в один голос. Неожиданно?

— Ни в одной стране мира не проводят этапы так, как в Тюмени и Ханты-Мансийске. Я был на многих чемпионатах мира, в качестве гостя посетил восемь Олимпиад. Даже иностранные тренеры и спортсмены с огромным удовольствием всегда едут на соревнования в Россию. Тем удивительнее, что перевес был всего в голос.

— Об этом сказал вице-президент IBU Виктор Майгуров.

— Это, конечно, печально! Есть, конечно, страны типа Чехии, где к нам неблагосклонны. Но чтобы почти половина проголосовала против — это нехорошо.

— Как к подобным нападкам следует относиться?

— Выступления других биатлонистов — это «давиловка». Не думаю, что это идет от них самих. Есть хорошие, есть плохие, а есть говнюки. К последним иной раз следует относиться зеркально. О нас вытерли ноги, но пока надо выдержать паузу и дождаться конца Олимпиады. В советское время нас пытались бить кулаком по морде, а мы в ответ просто поднимали кувалду, и все замолкали. Нужно будет сделать так же.

Источник: Спорт день за днем