Дмитрий Васильев — об итогах VI этапа Кубка Мира

25

В воскресенье в итальянском Антхольце завершился VI этап Кубка Мира. Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в интервью Спорт-Экспресс подвел итоги заключительных перед Олимпийскими играми гонок и прикинул шансы российских биатлонистов на медали в Пхнчхане…

– Какие надежды мы связываем со сборной на Олимпийских играх?

– Самые радужные надежды. Но сначала туда еще надо поехать, потому что события развиваются так, что непонятно, что будет завтра. Загадывать о каких-то результатах не приходится, ведь еще нет четкого понимания – каким составом нас допустят. Если это будут 5-6-6 номера, это вообще никому интересно. Ну а если все-таки пустят в нормальном составе, тогда все может случиться. Меня уже спрашивали – сколько медалей можем собрать? Прогнозы дело неблагодарное, но даже по состоянию на сегодня, думаю, что две медали нам получить по силам. Какие – как бог даст. Это Шипулин и Юрлова в личных гонках, а также эстафетные команды – мужская и женская. Из этого набора две медали мы уж точно должны завоевать. В эстафетах, понятно, нельзя использовать дополнительные патроны и тогда – все реально.

– Какое впечатление оставило выступление команды на шести этапах Кубка мира?

– Конечно, всех разочаровывает мужской состав – мы привыкли от них ждать более внятных результатов. В этом году, к сожалению, их не было: три подиума, два у Шипулинаи один в эстафете. Это напрягает, но вместе с тем я уверен, что Антон в личном первенстве должен что-то завоевать, у него все нормально в принципе. Правда, у него опять лишний промах, как и у Юрловой, кстати, на один меньше – и уже на пьедестале. Уверен, что они сами об этом знают, и на Олимпиаде ликвидируют этот недочет.

– Считаете, что ребята соберутся и в нужный момент выдадут все то, что не получалось на протяжении сезона?

– Очень хочу в это верить. Но здесь оптимизм не пустой, он подкреплен показателями, о которых я уже сказал.

– Сложно не заметить тенденцию падения результатов в этом сезоне, причем у обоих составов. С чем это связываете?

– Можно с умным видом заявлять, что все знаешь, можно раздавать рецепты, но это безответственно. Есть очевидные вещи, над которыми нужно работать, это методические просчеты в мужской команде, что совершенно очевидно. С женщинами вообще сложная история, она уже длится несколько лет, поэтому надо разбираться в проблеме глубоко. Потому что во все заявления о том, что «у нас сейчас нет сильных женщин», я не очень верю. На всю страну хоть один человек или два, да найдется.

– Как считаете, почему за прошедшие четыре года мы так и не нашли сильных биатлонисток?

– Это селекционная работа, ей надо заниматься. Искать спортсменов, аккуратно отсматривать детей – и вести их, а не бросать в топку юношеских соревнований. Их все нам почему-то надо обязательно выигрывать, этого я вообще не понимаю. По мне так надо игнорировать эти мероприятия, детей беречь, как берегут их норвежцы, немцы. Вспомните Дальмайер – где она была, когда наша Кайшева все выигрывала? А теперь где Дальмайер и где – Кайшева? Надо над этим ресурсом много работать, у нас армия талантливых детей, но мы не очень рачительно с ними обращаемся. На это придется потратить время, но оно того стоит.

– Озвучен предварительный состав женской сборной – Юрлова-Перхт, Виролайнен, Акимова, Услугина и Кайшева. Как оцените такой выбор?

– Нормальная пятерка, я удовлетворен, что вошли в команду Кайшева и Услугина – это две спортсменки, которые могут усилить эстафетную четверку, нам акцент надо делать именно на эту гонку. Виролайнен пока не в той форме, но дай бог, чтобы на Играх она была в порядке, по Акимовой то же самое. Юрлова прибавляет, может, к Олимпиаде исключит тот самый промах и вообще окажется на пьедестале.

– Мужской состав еще не объявили, но однозначно там будет Шипулин. Кого еще бы включили?

– Могу озвучить свою пятерку – может, она будет несколько неожиданной. Это прошлогодняя четверка плюс Малышко, хотя он в этом году выступает ровно и главное – стреляет очень стабильно. Для эстафетной команды он просто незаменим, он всегда надежен именно в этой дисциплине, а нам как раз не хватает одного спортсмена. Бабиков и Цветков «буксуют» пока, на сто процентов на них полагаться не приходится. Поэтому нужны надежные. Волков, Малышко, Шипулин, а четвертый – Цветков или Бабиков, кто будет лучше готов. В любом случае решение за тренерским штабом.

— Как сейчас команде нужно провести время, чтобы достойно подойти к Олимпиаде?

– Надо смотреть, что делали до этого и какая именно работа нужна в горах. Может, надо лежать на диване ногами кверху целыми днями – может, это принесет эффект. Кстати говоря, иногда так действительно бывает. А может, наоборот – надо кататься по сто километров в день. Не знаю, надо понимать, в какой загрузке спортсмены, в зависимости от этого принимать решения по предолимпийской подготовке.

 
Источник: Спорт-Экспресс