«Если бы готовились в Кавголово – все медали бы собрали»

26

По завершению соревнований на призы Анатолия Алябьева мы пообщались с несколькими победительницами и призерами, и расспросили их впечатлениях об организации турнира, об учебно-тренировочном центре «Кавголово» и петербургской погоде….

Победительница спринтерской и индивидуальной гонки Анастасия Батманова, Ульяновская область:

— В «Кавголово» я выступаю в первый раз, и честно скажу в восторге от организации соревнований и базы. Единственное, что удивило – это погода. Я слышала, конечно, что в Питере всегда дожди, но то, что за три дня температура воздуха может меняться от минус пятнадцати до плюс пяти – для меня это стало неожиданностью. У нас если холодно, то холодно. Если потепление – значит потепление. 

Очень понравилась трасса – подъемы не дают расслабиться. Приходится постоянно работать. Что касается непосредственно гонок, то, в первый день мне немного повезло, так как соперницы много намазали, я же допустила всего один промах. А вот в спринте борьба получилась упорной. Погодные условия оставили только сильнейших. 

Кстати, я только первый год выступаю по «старшим девушкам», и нынешние победы стали для меня первым серьезным успехом в данной возрастной категории. Так что можно считать базу «Кавголово» удачным для меня местом. Обязательно приеду сюда еще.

Алена Вивденко (3 место в спринте, 1 место в эстафете) и Кристина Кускова (1 место в спринте и эстафете, 3 место в индивидуальной гонке), Московская область:

А. В: Я бежала первый этап в эстафете Чуть не настреляла на штрафной круг на первом рубеже, но, к счастью, все мишени закрыла. Передала эстафету второй.

К. К: А я бежала на третьем этапе. Мне передали эстафетную палочку лидером. Оставалось только не упустить преимущество, что я и сделал. Тяжело было после личных гонок, но рада, что справилась и добавила к победе в спринте еще одну победу в эстафете.

— Как в целом впечатления от турнира?

К.К: Только положительные. Особенно учитывая то, как он для меня сложился. Лучше и быть не может.

А.В.: Мне тоже все понравилось. У нас дома не то что спортивных баз, даже трасс нет. А тут такие условия. Даже уезжать не хочется.

— Как же команда Московской области столько медалей смогла завоевать, если у вас даже трасс нет?

А.В: Работаем много! 

К.К: Точно! А если бы здесь готовились – вообще бы все призовые места собрали!)

Победительница эстафетной гонки среди девушек 18/19 лет Мария Кретова, Новосибирск:

— В личных гонках я, к сожалению, выступила не очень хорошо. Заняла 7 и 8 места. Очень рада, что удалось взять медаль в эстафете. Видимо сказывается, что работаешь на команду, поэтому и бежишь быстрее и стреляешь лучше.

На базе в «Кавголово» я выступаю второй раз. Была здесь в прошлом году, на Кубке «Росавтодор», и уже тогда мы с девчонками обсуждали какое замечательное место, и что это одна из лучших баз, где приходилось выступать. В Новосибирске условия для тренировок значительно хуже. Но зато погода у нас не такая «сумасшедшая» — если зима, то зима.

Записал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ