Дмитрий Васильев принял участие в открытии выставки, посвященной 60-летию отечественного биатлона

23

В среду в Государственной думе Российской федерации состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 60-летию отечественного биатлона. В торжественной церемонии открытия приняли участие прославленные спортсмены прошлых лет, в числе которых был и двукратный Олимпийский Чемпион, Президент Федерации биатлона Санкт Петербурга Дмитрий Васильев…

На выставке, организованной Союзом биатлонистов России, представлены хронология и этапы развития биатлона как олимпийского вида спорта. В массе архивных фотографий и материалов отображены  славные этапы борьбы советских и российских биатлонистов за лидерство на мировой  арене. На стендах можно увидеть фотографии и видеотрансляцию первых гонок, все значимые соревнования и победы. Продемонстрированы лица и имена тех, кто стоял у истоков победных традиций этого вида спорта, и тех, благодаря кому биатлон всегда был одним из самых золотоносных зимних видов спорта в стране. Также на выставке впервые была официально экспонирована «Аллея Славы» отечественного биатлона.

Гостей выставки приветствовали представители различных фракций, председатели комитетов Госдумы, а также прославленные спортсмены — Александр Привалов, Виктор Маматов, Александр Тихонов, Сергей Булыгин, Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Сергей Чепиков, Евгений Редькин, Николай Круглов, Иван Черезов, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева, а также инициатор выставки, при чьем участии и поддержке она смогла состояться, — Владимир Петрович Драчёв.

Много было сказано о годах минувших: свои великие победы вспоминали Александр Васильевич Привалов и Александр Иванович Тихонов. Поддержал внимание к нашей истории и Сергей Иванович Неверов – заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия»: «История нашего биатлона впечатляет, о многих событиях, связанных с этим спортом, приятно вспомнить. Мы начали наш олимпийский медальный зачет в 1964 году — на играх в Инсбруке в индивидуальной гонке на 20 км Владимир Меланьин завоевал первое золото в истории отечественного биатлона. А начиная с 1968 года в шести Олимпиадах подряд мы выигрывали эстафету. Такой рекорд, наверное, еще долго никто не сможет повторить», — отметил он.

Первый советский биатлонист и тренер по биатлону Александр Привалов поблагодарил организаторов за проведение выставки и рассказал, что в самом начале у советских спортсменов не было ни опыта, ни качественного инвентаря, однако оружие и патроны были самыми лучшими.

— Биатлон — это спорт, связанный с большой функциональностью, чтобы победить, нужно быть классным стрелком и быстро бегать. Мы очень много работали и благодаря этому добивались высот», — сказал Привалов.