Валерий Храмоножкин – о впечатлениях от Первенства мира

28

На прошлой неделе в Отепя прошло Первенство мира по биатлону. Вместе с национальной командой на турнире работал Валерий Храмоножкин — старший тренер СДЮШОР №3 Калининского района и личный тренер выступавшей на первенстве петербургской спортсменки Анны Старовойтовой. После возвращения Валерий поделился с пресс-службой Федерации биатлона СПБ своими впечатлениями о поездке…

— На Первенство мира я отправился вместе со своей воспитанницей Аней Старовойтовой, которая отобралась на турнир. Но отдельное спасибо хотелось бы сказать президенту нашей Федерации Дмитрию Владимировичу Васильеву, без чьей помощи и поддержки я бы вряд ли смог бы поехать в Эстонию. А съездить туда очень было нужно. Хотя бы для того, чтобы помочь Ане, поддержать ее, подбодрить в нужный момент. Хотя на таких турнирах все личные тренеры спортсменов работают совместно с тренерским штабом сборной. И все активно помогают команде – стоят на трассе, подсказывают спортсменам время, подгоняют. Трудятся, одним словом, на благо общего дела.

Атмосфера на турнире была просто великолепная. Равно как и организация. Все очень понравилось. Чувствовалось, что это не просто рядовые юниорские соревнования, а действительно значимый турнир. Действительно Первенство Мира. Кстати, и количество участников тоже впечатляет. В Отепя приехали спортсмены из 36 стран, в том числе таких экзотичных с точки зрения биатлона, как Турция, Греция, Гренландия. Даже из Бразилии были биатлонисты. Но в плане конкуренции больших сюрпризов ни от кого ждать не приходится. Сильные юниорские биатлонные команды сегодня у тех же стран, кто доминирует на биатлонной арене на взрослом уровне – Норвегия, Франция, Швеция, Россия, Германия, Италия.

Какого-то негатива к нашей команде в свете последних допинговых и политических скандалов я не заметил. Мы, например, жили в одном отеле с украинской командой. Все общались нормально. И это очень радует. Спорт должен оставаться спортом.

Пожалуй, единственное, что слегка расстроило лично меня на турнире – это результаты Ани Старовойтовой. Объяснение у меня только одно – из-за отсутствия опыта выступления на таких крупных турнирах она не справилась с волнением и допустила много промахов на огневых рубежах. Причем мы общались с ней перед стартом, я говорил ей, чтобы работала так же, как на тренировке. Но одно дело сказать, а другое – реализовать. Причем внешне Аня выглядела полностью спокойной и готовой. Но в гонке все шло по-другому… Впрочем, даже несмотря на не очень удачный результат, Аня рада, что съездила на Первенство мира. Она смогла посоревноваться с сильнейшими спортсменами планеты, и самое главное — увидеть свои ошибки, и понять над чем работать дальше. Полученный опыт точно пригодится ей в будущем.

Записал: Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ