Дмитрий Васильев – об итогах четырехлетней работы и планах на будущее

168

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, который на прошлой неделе был переизбран на занимаемый им пост, специально для официального сайта Федерации подвел итоги своей четырехлетней работы, и поделился планами на будущее:

— Прежде всего, хотелось бы поблагодарить коллег за оказанное доверие, и отметить, что всего, что мы добились на сегодняшний день, мы добились благодаря совместному труду, и слаженной работе.  Подводя итоги четырехлетия, стоит сказать, что для петербургского биатлона этот период был, скорее, положительным. У нас было много приятных моментов, а наши спортсмены достигли высоких результатов как на российских, так и на международных соревнованиях.

Главным событием четырехлетия я бы назвал открытие лыжероллерной трассы в Муринском парке. Это значимый для всех нас объект, поскольку теперь у спортсменов появилась возможность проводить тренировки, не выезжая за пределы города. Планы относительно развития этой трассы и комплекса у нас большие. О них я не раз говорил, и повторяться не хотелось бы. Важнее отметить другое. Одним открытием муринской трассы развитие биатлонной инфраструктуры в Санкт-Петербурге не ограничиться. Уже сейчас идет работа, пока, правда, только на уровне согласования по строительству еще нескольких  лыжно-биатлонных комплексов – в центре активного отдыха «Туутари-парк», в тренировочном центре Суаранда, и в Зеленогорске. Это все, конечно, не самые ближайшие планы, но губернатор города о них знает, и сейчас по данным направлениям ведется активная работа. Уверен, наш опыт в продвижении подобных объектов, полученный в ходе создания Муринской трассы, нам, безусловно, поможет.

Что касается популяризации и продвижения биатлона. За четыре года в городе было открыто четыре отделения – на базе ДЮСШ Красногвардейского района, СДЮСШОР №2 Невского района, СДЮСШОР по лыжным гонкам в Парголово и на базе ГБУ СШОР №3 Калининского района. Общее количество занимающихся биатлоном на сегодняшний день составляет 972 человека. В задачах – довести эту цифру до 1,5 тысяч человек и открыть еще ряд отделений. Где именно — пока говорить преждевременно. Но работу в данном направлении мы проводим. И, как минимум, одно отделение в год обязательно будем открывать. 

За четыре года у Федерации значительно увеличилось финансирование. Помимо бюджетных средств, нам оказывают активную поддержку и наши партнеры. Поэтому мы можем позволить себе отправлять детей на тренировочные сборы, каждый год пополняем материально-техническую базу, закупаем лыжи, инвентарь. И это очень важная работа, поскольку без хорошей базы не было бы тех результатов, которые мы имеем на сегодняшний день. А имеем мы следующее. За минувшие четыре года в нашем городе появилась первая Чемпионка мира – Екатерина Юрлова. До этого медали в нашем регионе завоевывали только мужчины, Катия, наконец-то этот пробел исправила. Алексей Слепов стал трехкратным Чемпионом Европы. Активно развивается и молодежь – Василий Томшин в минувшем сезоне и Ярослав Костюков в 2014 и 2015 году завоевали в совокупности четыре золотых медали на Первенствах мира. Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Вместе с тем, пробыв в должности президента уже два срока, я понимаю, каков объем работы, в том числе организационного порядка, не связанной непосредственно с биатлоном, но необходимой для его развития в будущем нас ждет впереди. Поэтому я еще раз хотел бы поблагодарить всех коллег за помощь и повторить, что только сообща и вместе мы сможем достичь высоких целей. И я уверен, что в сборной России всегда будут выступать спортсмены из Санкт-Петербурга.