Александр Касперович возглавил сборную Санкт-Петербурга

110

Президиум Федерации биатлона Санкт-Петербурга утвердил в должности главного тренера сборной команды города экс наставника сборной России Александра Касперовича.

Как отметил президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, назначение Касперовича даст новый импульс в развитии биатлона Северной столицы:

— Конечно же, все мы очень рады, что сумели получить в свои ряды столь высококвалифицированного специалиста. Александр Касперович обладает огромным опытом в подготовке спортсменов. И что особенно важно за свою многолетнюю карьеру он сумел поработать с командами самых разных возрастных категорий. И с каждой из команд добивался успехов. Поэтому, конечно , мы были просто обязаны использовать знания Александра Владимировича на благо развития биатлона Санкт-Петербурга. Уже сейчас мы обсудили с ним кое-какие задумки, которые будем реализовывать в ближайшее время, — рассказал глава федерации.

Отметим, свою тренерскую карьеру Александр Касперович начал в 1986 году, когда возглавил женскую юниорскую сборную СССР по биатлону. За шесть лет работы его подопечные завоевали семь золотых медалей на Первенствах мира. После этого Касперович возглавляет основную команду, которую в 1992 году привел к победе в эстафетной гонке на Олимпийских играх. За команду бежали: Надежда Таланова, Наталья Снытина, Анфиса Резцова, Луиза Носкова. С 1994 по 1997 являлся старшим тренером юниорской команды. За этот период подопечными были завоеваны еще восемь медалей высшей пробы. С 1997 по 2001 год Александр Владимирович являлся тренером основного состава женской команды. За эти годы биатлонистки сборной завоевали шесть медалей. С 2002 по 2004 работал старшим тренером юниорских команд. С 2004 по 2014 старшим тренером резервных команд. В сезоне 2013–2014 участвовал в подготовке к Олимпийским играм призера Олимпиады-2014 Евгения Гараничева и олимпийского чемпиона Алексея Волкова.

В сезоне 2014/2015 Касперович работал старшим тренером мужской команды. Под его руководством Антон Шипулин выиграл серебро гонки преследования и занял второе место в общем зачете Кубка мира. Мужская сборная выиграла хрустальный глобус в зачете эстафет. Спортсмены, готовившиеся к сезону в основном составе (Алексей Волков, Антон Бабиков, Александр Печенкин, Алексей Слепов), завоевали четыре золотых медали чемпионата Европы.