Сергей Идинов: «Петербургских спортсменов в сборной может стать больше»

571

В предстоящем сезоне Санкт-Петербург в составе сборной России будут представлен не только спортсменами, но и тренерскими кадрами. После того как команду возглавил Анатолий Хованцев, одним из его помощников стал Сергей Идинов, который ранее тренировал начинающих биатлонистов в СДЮШОР №3 Калининского района. О работе в главной команде страны специалист рассказал официальному сайту Федерации биатлона Санкт-Петербурга…

— Расскажите, как вас пригласили в сборную России?

— Предложение поступило лично от Анатолия Николаевича Хованцева. Изначально это было даже не предложение, а просто беседа, относительно потенциальной возможности работать в команде. Затем было несколько бесед с Чепиковым и Тарасовым. И только потом мне предложили стать одним из тренеров сборной России. Я, посовещавшись с семьей, коллегами, руководством Федерации биатлона Санкт-Петербурга, это предложение принял.

— Волновались?

— Безусловно. Чего уж тут скрывать, волнение у тренера присутствует всегда. Ну а работать в сборной России – это волнительно вдвойне.

— Вы давно знакомы с Анатолием Хованцевым?

— Да, мы знакомы с ним еще с тех времен, когда я сам был спортсменом. Постоянно пересекались на соревнованиях. Но общались исключительно по рабочим моментам.

— Какие обязанности у вас в национальной команде?

— Сейчас в сборной России нет разделения – ты за это отвечаешь, ты за это, а тот за другое. В каком аспекте тренер силен – в том и подсказывает спортсменам. Все работают сообща. Конечно, какие-то моменты передаешь через Анатолия Николаевича, и окончательное решение остается за ним. Но в целом идет коллективная работа.

— Сильно отличается работа в сборной от работы с детьми?

— Главное отличие в том, что в сборной ты работаешь с уже состоявшимися спортсменами, которых учить не нужно – они все знают сами. Важно указать на какие-то ошибки, напомнить о том, как правильно делать. С детьми работа строится иначе, их ты именно обучаешь.

— Расскажите о перспективах петербуржцев в предстоящем сезоне. Вы провели с ними все сборы и видели всех в деле.

— По тренировкам судить, конечно, вряд ли можно. Но главное, что видно сейчас  – у ребят есть огромное желание. Ни к кому из них претензий нет. Что Дмитрий Малышко, что Алексей Слепов тренируются с огромным удовольствием, много работают и полны решимости доказать всем, что их рано списали со счетов.

— В команде «Б» в это межсезонье готовится еще один петербургский спортсмен, ваш подопечный – Василий Томшин. Сумеет он пробиться в основу?

— Сразу хотел бы отметить, что разделение на команду «А» и команду «Б» пока достаточно формальное, так как на самом деле обе команды готовятся вместе и провели все сборы вместе.  Состав команды на сезон будет формироваться по итогам контрольных стартов, в которых будут принимать участие обе команды, поэтому все в руках Василия. Пока у него все идет хорошо, с нагрузками справляется, стрелковые показатели растут. Будем надеяться, что петербургских спортсменов в сборной станет больше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ