Александр Касперович: Мы на правильном пути!

875

Итоги завершившегося в Тюмени чемпионата страны по летнему биатлону, в интервью официальному сайту Федерации биатлона Санкт-Петербурга подвел главный тренер сборной команды города.

— Если в общих чертах оценить выступление сборной Петербурга, чтобы вы сказали?

— В принципе я доволен, и задача, которая ставилась перед командой, она в принципе, выполнена, и в правильном направлении мы движемся, особенно это касается мужской команды. У нас есть лидер, Дмитрий Малышко, молодежь нам надо было посмотреть на этом этапе, и Василий Томшин очень неплохо себя показал. Ярослав Костюков нужен был нам для эстафеты, но есть определенная причина в его небольшом провале, он приболел, а так главное его качество – это стрельба. Глеб Слободенюк только первый год в мужской взрослой группе, это очень трудно давать оценки и делать какие-то выводы, поскольку спортсмен должен, скажем так, сам переварить все это, и у него есть год-два, чтобы влиться в мужскую группу. Слепов Алексей после сочинской высоты всегда чувствует себя не очень хорошо, поэтому здесь есть небольшое опасение, но мы знаем, что Леша может собраться, и очень достойно выступить в этом сезоне. Думаю, что проблем с мужской командой у нас нет, тем более, что Томшин еще на год остается в юниорской группе, и вот эта переходная возрастная категория дает нам задел, что мы с мужской командой будем выступать очень хорошо. И юноши у нас очень неплохие, а самое главное, что занимающихся биатлоном у нас сейчас порядка тысячи человек, это дает повод для оптимизма, что мы получим в ближайшее время подкрепление и для сборной Санкт-Петербурга и для национальной команды России.

— С женской командой, будем откровенны,  всё, мягко говоря, не здорово?

— Правильное слово «откровенны». Результат мы видели, но отсутствовала в Тюмени Катя Юрлова, она была очень хорошо готова, я наблюдал ее тренировки в Кавголово, видел ее настрой, но заболела прямо перед началом чемпионата. А с девушками, да, подпитки нет, сильных спортсменок не видно и на подходе, но мы работаем в этом направлении. 1 октября будет у нас тренерский совет, я буду предлагать определенные методические направления нашим тренерам, нам важно объединиться в этом вопросе, чтобы никто на себя одеяло не тянул, понимать, каким образом мы будем из этой ситуации выходить. Только готовые спортсмены должны ездить на соревнования, а просто так тратить бюджетные деньги на «балласт» мы не будем, это позиция и моя, и президента Федерации, а решать проблему можно, в том числе за счет приглашения лыжниц из Санкт-Петербурга, возможно Ленинградской области, и я вас уверяю, через пару лет ситуация по женской команде у нас изменится.

— Дмитрий Малышко не участвовал в индивидуальной гонке. Почему?

-Это решение тренерского штаба сборной России. У них есть определенный план, направление работы. Тем более, что ребята спустились с высокогорья, первые три дня все нормально, в оптимальном состоянии, затем появляется яма по функционалу, поэтому тренеры решили его не загонять. Он нормально отработал две гонки, зачем его еще проверять, он здоров, и его надо сохранить к зимнему сезону.

— То есть, о перспективах Малышко вернуться в основной состав сборной России можно говорить уверенно?

— Я с ним общался, функциональных проблем никаких, видел его на трассе, как он технически точно работает, стрелковая подготовка на уровне, а он ее еще и улучшит, так что волноваться за перспективы Малышко в новом сезоне не стоит.