Тренерский совет Федерации биатлона обсудил текущие вопросы

837

В понедельник, 1 октября, в актовом зале ГБУ СШОР №3 Калининского района состоялось заседание тренерского совета, на котором подвели итоги выступления команд Санкт-Петербурга на летних чемпионатах и первенствах страны, обсудили вопросы подготовки биатлонистов и перспективы предстоящего сезона.

Заседание началось с минуты молчания – собравшиеся почтили память ушедшего из жизни заслуженного тренера России, технического делегата IBU Николая Сергеевича Лалыма. Как отметил Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, вклад в развитие биатлона, который внес Николай Лалым за годы своей жизни, трудно оценить:

— Мы потерял одного из самых опытных и квалифицированных специалистов, который сделал невероятно многое для популяризации и развития нашего вида спорта, как в Санкт-Петербурге, так и за его пределами. Николай Сергеевич долгое время являлся техническим делегатом IBU и осуществлял судейство на крупных международных и российских соревнований. Конечно же, его уход из жизни – это большая потеря для всего биатлонного сообщества, — подчеркнул Васильев.

Обсуждение спортивных вопросов началось с отчетов тренеров об итогах летней подготовки и выступлении спортсменов на летних Чемпионатах и Первенствах России. По общему мнению, все команды, за исключением женской, выступили удовлетворительно. Однако, как отметил главный тренер сборной города Александр Касперович, в ближайшее время в Санкт-Петербурге будет внедрена жесткая система отбора в команду:

— На соревнования должны ездить только те спортсменов, кто по-настоящему готов бороться за высокие места. По тестам накануне турнира можно четко понять – кто готов, а кто нет. Поэтому к ближайшему зимнему сезону у нас будут выработаны строгие правила отбора, только при соблюдении которых спортсмены будут попадать в сборную города, — сказал Александр Касперович.

Другое важное нововведение, которое в скором времени ждет биатлон Санкт-Петербурга, станет создание в городе научно-методической группы. Ее цель – построение наиболее оптимальных планов подготовки спортсменов с учетом их физиологического состояния.

— К сожалению, некоторые тренеры выбирают места для тренировочных сборов исходя из каких-то своих предпочтений или ощущений. Например, везут спортсменов в Сочи, хотя совершенно не ясно, как высота отразиться на команде, как ее перенесут ребята, и как они выступят на соревнованиях после этого. Научно-методическая группа совместно с тренерами должна будет четко определить – для чего проводится тот или иной сбор, в какой момент проводить тестовые соревнования, чтобы все спортсмены находились в равных условиях, выработать планы тренировок и решать многие другие вопросы, связанные с физиологическим состоянием спортсменов, — объяснил Касперович. – Практика и наука должны идти параллельно. К тому же, в Санкт-Петербурге на базе института Лесгафта, есть все условия для проведения любых тестов.

Говоря о материально-техническом обеспечении команды, главный тренер города рассказал, что в предстоящем сезоне улучшиться спортивный инвентарь спортсменов, входящих в сборную города. Уже сейчас, по словам Александра Касперовича, в Австрии он лично заказал партию лыж для лучших биатлонистов города.