Тренерский совет обсудил заключительные перед стартом сезона вопросы

570

1-го ноября на базе ГБУ СШОР №3 Калининского района состоялось заключительное перед началом сезона 2018/2019 заседание тренерского совета. Среди главных вопросов – утверждение критериев отбора на Чемпионат и Первенство России, а также формирование итогового списка сборных команд города для участия в ноябрьских и декабрьских стартах….

Проект положения отбора на Чемпионат и Первенство России был подготовлен несколько недель назад, после чего он был разослан тренерам, и каждый мог дополнить его своими предложениями. В результате, было решено, что главными критериями отбора станут результаты, показанные спортсменами на ряде всероссийских и городских соревнованиях. Взрослые спортсмены и юниоры будут выявлять сильнейших на Чемпионате и Первенстве Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа. Юноши и девушки всех возрастов – на Чемпионате и Первенстве Санкт-Петербурга, Чемпионате и Первенстве Северо-западного Федерального округа и Всероссийских соревнованиях на призы Анатолия Алябьева. За попадание в шестерку сильнейших на указанных стартах спортсменам будут начисляться рейтинговые баллы: 1-ое место – 7 очков, 2-ое место – 5 очков, 3-ее место – 4 очка, 4-е место – 3 очка, 5-е место – 2 очка, 6-е место – 1 очко. Спортсмены, набравшие наибольшее количество баллов будут защищать честь города на Чемпионате и Первенстве России. При одинаковом количестве очков предпочтение будет отдаваться спортсмену, занявшему наиболее высокое место на последнем этапе отбора.

Кроме того, автоматически решением тренерского совета на главный старт сезона в сборную команду Санкт-Петербурга будут попадать члены сборных команд России и спортсмены, дважды занявшие места в 15 сильнейших в личных гонках на всероссийских отборочных соревнованиях к чемпионатам и первенствам мира.

Как отметил главный тренер команды Санкт-Петербурга Александр Касперович такой принцип отбора позволит избежать появления в команде «случайных» людей:

— В одной конкретной гонке случиться может все, что угодно. По итогам четырех гонок у взрослых и юниоров и шести у юношей и девушек элемент случайности будет сведен к минимуму и наиболее высокие места в рейтинге займут те спортсмены, которые лучше всего готовы, — подчеркнул наставник команды.

Другой, не менее важный вопрос, обсуждавшийся на тренерском совете – формирование списка сборных команд Санкт-Петербурга, которые отправятся на заключительный сбор в Уват. В предыдущие годы вопросы, связанные с формированием команд, всегда обсуждались очень эмоционально, поскольку большинство тренеров лоббировало интересы своих спортсменов. И, как пошутил Анатолий Алябьев, чуть ли  не боксерские перчатки приходилось надевать. На этот раз в ходе формирования состава команды, дискуссии по отдельным кандидатам хоть и возникали, но присутствовавшие тренеры все-таки приходили к общему мнению.

— Мне очень понравилась атмосфера сегодняшнего собрания, — подвел итоги тренерского совета Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев. – Мы плодотворно, и без лишних нервов обсудили все текущие вопросы, выслушали друг друга, и с новыми силами приступаем к заключительному этапу подготовки. Я уверен, что если мы так же будем работать и дальше, то результаты команды Санкт-Петербурга будут неизменно расти. Потому что когда происходит совместная работа, когда никто не тянет одеяло на себя, то и эффект такой работы несоизмеримо выше.

Уже 11 ноября в Уват отправится взрослая команда Санкт-Петербурга и юниоры. Через четыре дня к ним добавятся юноши и девушки.  Именно в Увате пройдут контрольные тренировки, по итогам которых тренерский штаб назовет имена спортсменов для участия в декабрьских всероссийских стартах.