Дмитрий Васильев — о выступлении лидеров сборной города в сезоне 2017/2018

Президент Федерации биатлона Дмитрий Васильев в интервью изданию Санкт-Петербургские ведомости подвел итоги выступления лидеров городской команды – Екатерины Юрловой-Перхт, Дмитрий Малышко и Алексея Слепова, а также объяснил, почему Василий Томшин, ставший в минувшем сезоне Чемпионом мира среди юниоров, решил выступать за команду Санкт-Петербурга….

- Петербурженка Екатерина Юрлова провела первый полноценный сезон после декретного отпуска и стала лучшей в нашей сборной. Собирается ли она продолжать карьеру?

- Если проследить динамику ее результатов до Олимпиады, то они постоянно шли в гору. У Екатерины были хорошие шансы завоевать в Пхенчхане медаль, в том числе и в личных дисциплинах. Но ее туда не пустили. По поводу завершения Юрловой карьеры мне ничего не известно, я уверен, что Катя продолжит заниматься биатлоном. Как долго? Тут как сама решит. Но сейчас у нее есть чувство неудовлетворенности и мотивация добиться успеха.

- Олимпийский чемпион Дмитрий Малышко в прошлое межсезонье был выведен из сборной России, однако сумел в нее вернуться. Можно ли говорить о возрождении нашего именитого земляка?

- Прежде всего Дмитрий здорово изменился в лучшую сторону. Поменялось его отношение к работе, он заряжен на результаты, готов выступать и доказывать свою силу. Это не может не импонировать. Работа с тренером Анатолием Хованцевым принесла свои плоды. И если она продолжится, то мы вполне можем вновь увидеть Малышко в элите мирового биатлона.

- Но если он войдет в состав сборной, то тогда должен будет тренироваться по другим тренировочным планам?

- Если Хованцев войдет в обновленный тренерский штаб, то проблем не возникнет. Если же нет, то выбор за Малышко - готовиться самостоятельно с Хованцевым или в составе национальной команды. Главное, принять решение и не менять коней на переправе.

- Еще один представитель Петербурга Алексей Слепов здорово смотрелся на Кубке IBU, однако на Кубке мира мы его так и не увидели. Парня не зажимали?

- Нет, все было объективно. К тому же он по спортивному принципу попадал на заключительный этап Кубка планеты в Тюмень. Но из-за неправильно донесенной информации обиделся и отказался в нем участвовать. Хотя сделал этим хуже только себе. Посмотрим, как Алексей проведет следующий сезон - заканчивать он, по моей информации, не собирается. И правильно, ведь ногами он в конце сезона смотрелся очень здорово.

- В сборной города с недавних пор появился очень талантливый молодой биатлонист - 21-летний Василий Томшин. Как уроженец Серова Свердловской области попал в Петербург?

- Федерация биатлона Петербурга динамично развивается, об этом знают во всей стране. Поэтому спортсмены вместе с тренерами периодически просят принять их на определенных условиях. Так было и с Томшиным и его наставником Сергеем Ивановичем Идиновым. Они обратились, мы поддержали. Около года они живут и тренируются в Петербурге, ни на что не жалуются. Делаем все, чтобы они со временем стали петербуржцами, обзавелись здесь жильем. Парень перспективный, стал в минувшем сезоне двукратным чемпионом мира среди юниоров. Главное, сохранить этот позитивный импульс. Считаю, что молодых ребят и девчонок, проявивших себя среди юниоров, надо брать в основу национальной команды. Они способны быстро добиться прогресса.