Дмитрий Васильев объединяется с Виктором Майгуровым и претендует на пост вице-президента СБР

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев и вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Мйгуров приняли решение объединить усилия и выставить на выборах руководителя Союза биатлонистов России кандидатуру Виктора Майгурова в качестве президента организации, а Дмитрия Васильева в качестве первого вице-президента….

- Мы объединяем наши знания и видение необходимых в Союзе реформ с одной единственной целью – вернуть российский флаг на флагштоки всех стадионов мира. Мы все хотим перемен только в одном, чтобы российский биатлон вернул свое доброе честное имя на международных соревнованиях, чтобы наших спортсменов снова уважали за победы. И чтобы никто не сомневался, что победа эта добыта чисто, без применения допинга, в честной борьбе, - говорится в совместном заявлении Дмитрия Васильева и Виктора Майгурова. - Мы сами прошли все ступени роста - как спортсмены. Мы лично участвовали в организационно-спортивном руководстве на самых различных уровнях. Мы знаем что делать, и убеждены что сможем вернуть российский биатлон на лидирующие позиции.

В заявлении отмечается, что в ходе последующих реформ крайне важно внести изменения в нынешнюю структуру СБР, и наладить дисциплину на всех уровнях:

- Необходимо выстроить четкую вертикаль, наделив каждую должность конкретными функциями, и обязав к строгому отчету о проделанной работе. Специалисты, вовлеченные в процесс, должны понимать свою зону и меру ответственности - работать исключительно в сфере своей компетенции, определенной руководством.  Работу в Союзе биатлонистов России необходимо организовать на системной жесткой дисциплине, поскольку в первую очередь она - основа успеха, и лишь опираясь на нее можно добиться результатов на всех направлениях деятельности СБР.   Мы так же считаем, что СБР обязан зарабатывать на популярности вида спорта. Правообладание брендом «сборная России по биатлону» должно стать неделимой интеллектуальной собственностью Союза биатлонистов России. Необходимо регламентировать работу прессы со сборной, которая должна быть первоисточником и инициатором всего информационного потока о российском биатлоне.

Совместная программа Виктора Майгурова и Дмитрия Васильева предполагает активное развитие детского спорта, который является главным резервом и зоной роста российского биатлона:

- Стратегическое изменение, которое мы предлагаем реализовать в данном направлении - не форсировать подготовку и не гнаться за сиюминутными результатами на уровне юношеского спорта. Нужно беречь спортсменов до юниорского возраста - давать им возможность раскрываться постепенно, гармонично развиваясь и совершенствуясь на пути к взрослым соревнованиям. 

В рамках закона о спорте, внеся в него изменения и дополнения, нужно соблюсти финансовые интересы тренеров, работающих с начинающими спортсменами, избавив их от необходимости выдавать результат на ранних ступенях роста спортсмена, но компенсируя это достижениями на взрослом уровне, - отмечается в заявлении.

Тандем прославленных спортсменов уверен, что совместная работа позволит положить конец внутренним конфликтам и распрям в СБР:

- Известная фраза: «За державу обидно» для нас не пустой звук, и то что происходит сейчас с российским биатлоном - наша личная боль. Мы хотим объединить и вовлечь в процесс незаслуженно забытых, но желающих работать прогрессивных российских специалистов, главная задача которых, не личный пиар, а возрождение славы российского биатлона - самоотдача не на уровне слов, на уровне результатов. Наша совместная работа в СБР обязана положить конец внутренним конфликтам и распрям и организовать все конструктивные силы к единой цели – развитие и популяризация биатлона в стране, создание ему привлекательного имиджа на мировой арене. 

Стоит напомнить, что работа Дмитрия Васильева и Виктора Майгурова в последние годы была связана именно с организационной деятельностью, и хорошо видна всем поклонникам биатлона:

Дмитрий Васильев семь лет возглавляет Федерацию биатлона Санкт-Петербурга. За первые четыре года в крупнейшем мегаполисе было открыто четыре отделения биатлона в детских спортивных школах, а количество занимающихся биатлоном доведено до тысячи человек. Бюджет Федерации увеличился в несколько раз. Появились новые олимпийские чемпионы. В настоящее время реализуется уникальный проект организации лыже-биатлонного стадиона в городской черте. В будущем этот опыт планируется использовать и в других регионах.

Виктор Майгуров обладает огромным опытом работы на международном уровне, накопленном на посту первого вице-президента Международного союза биатлонистов, и во время работы в техническом комитете IBU. Ему удалось отстоять многих наших спортсменов, которые, по надуманным предлогам, могли быть дисквалифицированы. Но грамотная работа Виктора, его умение вести диалог и находить контакт даже с убежденными недоброжелателями, помогли избежать этого. Во многом благодаря его усилиям - апелляции к здравому смыслу, уходу от санкционной риторики - Россия получала и отстаивала право на проведение у себя крупных международных соревнований.

Напомним, выборы президента Союза пройдут 18 мая в Тюмени.