Перезагрузка Муринского парка

В День защиты детей в Муринском парке состоялось торжественное открытие лыже-биатлонной трассы.

Первая очередь трассы была проложена на участке между Гражданским проспектом, проспектом Луначарского и улицей Руставели. Протяженность дистанции на сегодняшний день составляет 3,5 километра. В будущем она будет увеличена до 6-7 километров. Однако уже сейчас здесь можно не только тренироваться, но и проводить соревнования.  Инициатором проекта этого спортивного сооружения в Муринском парке еще в 2012 году выступил Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. И он же все это время координировал ход согласования всех надзорных органов и строительства:

- В 2012 году с идеей создать здесь необычный открытый спортивный объект, где могли бы тренироваться и лыжники, и биатлонисты, и просто любители спорта, к нам пришел Дмитрий Васильев, - рассказал глава Калининского района Василий Пониделко. — В проекте благоустройства парка тогда были деревья, детская площадка - в общем, ничего необычного. Мы поработали, чтобы воплотить хорошую идею знаменитого спортсмена, и вот через шесть лет все это уже можно оценить в реальности. И это только начало. Проект переустройства второго этапа парка - со стороны Северного проспекта - уже готов. Задача ближайшего времени – полностью завершить ремонт и создать единую зеленую благоустроенную систему в пойме Муринского ручья.

Вклад Дмитрия Васильева отметил и Сергей Просвирнин, спортивный технолог компании Росинжиниринг, которая разработала мастер-план трассы:

- В том, чтобы построить трассу – нет ничего сложного. Спроектировать, выровнять, положить асфальт – это все дело максимум 10 месяцев. А вот, чтобы состыковать все надзорные органы, найти точки соприкосновения, убедить, что это действительно нужно – вот это самое сложное. Потому что экологам надо одно, водоканалу – другое, комитету по благоустройству города – третье. Я знаю, что Дмитрий Васильев принимал активное участие в этом процессе, и то, что мы сегодня открываем эту трассу — большая его личная заслуга.

В ходе торжественной церемонии открытия состоялись и первые гонки. Юные биатлонисты преодолели трехкилометровую дистанцию с двумя огневыми рубежами. Борьба получилась невероятно упорной, а первыми победителями стали представители СШОР №3 Калининского района Елизавета Тимохина и Александр Дерягин.

Кстати, по словам Дмитрия Васильева, в будущем, когда трасса будет полностью готова, а помимо расширения дистанции, здесь планируется организация полноценного, но полностью закрытого стрельбища, на ней можно будет проводить не только детско-юношеские соревнования по биатлону, но и Международные, в том числе уровня молодежных чемпионатов мира, а лыжные турниры на спринтерских дистанциях можно организовывать уже сейчас:

- Я знаю, что в Осло некоторые соревнования по лыжным гонкам проводят прямо в центре города – привозят снег, устанавливают трибуны, перекрывают центр и лыжники там бегают. У нас в центре проводить гонки достаточно накладно. Но трасса в Муринском парке вполне подходит для этого. Здесь хороший перепад высот, здесь будут установлены снежные пушки, освещение. Поэтому я очень рад, что у нас появилась такая замечательная трасса. Это больше подспорье не только для спортсменов, но и всех жителей Петербурга, ведущих активный образ жизни. Ведь любой человек может приехать сюда в любое время и покататься: летом – на роллерах, а зимой – на лыжах, - подчеркнул Дмитрий Васильев.