Поздравляем Александра Губина с юбилеем!

На этой неделе, 24 августа, 80-летний юбилей отпраздновал победитель первого чемпионата страны по биатлону и обладатель серебряной медали первого чемпионата мира (в командном зачете) Александр Михайлович Губин. В честь этого события Федерация биатлона Санкт-Петербурга организовала для именинника торжественный ужин в ресторане "СытинЪ", собрав в тесном, дружеском кругу прославленных ветеранов Отечественного биатлона.

Александр Михайлович Губин – удивительный человек. Именно с его победы в феврале 1958 года на чемпионате СССР в Отепя берет начало официальная хронология биатлона в нашей стране. Его же серебряная медаль в командном зачете на первом в истории чемпионате мира (наряду с бронзой Виктора Бутакова в личном первенстве) стала первым трофеем, добытым сборной страны на мировой арене. 
- Мы очень гордимся тем, что первый в нашей стране чемпион по биатлону, или как тогда назывался этот вид спорта – лыжные гонки со стрельбой, живет в Санкт-Петербурге, - заявил Президент федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Александр Михайлович – это легенда нашего биатлона на которого стоит равняться, и которого стоит ставить в пример всему подрастающему поколению. Я знаю, что Александр Михайлович бегает каждое утро, и этот факт, конечно, стоит отдельного восхищения. Я от всей души желаю нашему мэтру биатлону крепкого здоровья, и бодрости духа!!!




 
Все собравшиеся на вечер друзья Александра Михайловича отмечали трудолюбие и высокую работоспособность юбиляра. А Анатолий Алябьев даже вспомнил, что один из подъемов на многочисленных лыжных трассах Кавголово был назван «подъемом Губина», поскольку был сделан лично прославленным ветераном:
 
- Александр Михайлович очень любил делать лыжные трассы, и подготовил их огромное множество. Губинский подъем помнят, думаю, многие спортсмены, кому пришлось соревноваться в Кавголово на базе СКА. Такого он там накрутил серпантина…. Пройдешь его, и думаешь: «Ну все, дальше легче будет», - вспомнил Анатолий Николаевич. – Мне, кстати Александр Михайлович в свое время помог завоевать звание Мастера Спорта по биатлону. Не помню уже на каких соревнованиях он меня перемазывал по ходу дистанции. Погода была ужасная. Мазей хороших не было, и вот он мне где-то по ходу гонки натирал лыжи парафином, благодаря чему я смог финишировать в числе лидеров и получить Мастера Спорта. Очень рад, что мы сегодня все здесь собрались, чтобы поздравить нашего прославленного ветерана, и, надеюсь, что будем делать это чаще. Ну а я со своей стороны желаю Александру Михайловичу крепкого здоровья. Потому что будет здоровье – будет все остальное!
 
 
Все фотографии с торжественного вечера можно посмотреть здесь.
 
Алексей Требунских, пресс-служба федерации биатлона СПБ