Юрий Кашкаров: «Наши биатлонистки не готовы функционально»

Олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров подвел итоги второго этапа Кубка мира в Хохфильцене.

«ПОСЛЕДНИЕ МЕТРЫ ТРУДНО СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ ДО КОНЦА. У АНТОНА ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ»

- Хохфильцен показал, что у нашей мужской команды хорошие перспективы, - говорит Юрий Кашкаров. -  Ребята показывают хороший ход. Оставалось справиться со стрельбой, и ребята с этим справились.

- Но ведь не так все радужно было по ходу гонки. Шипулин ушел на четвертый этап, отставая от Свендсена на 30 секунд.

- Антон выходит на кондиции, которые необходимы для борьбы за Большой хрустальный глобус. В эстафете он справился со стрельбой, а ход у него всегда был хороший.

- Согласен, но я к тому, что не так все гладко было. Малышко дополнительные патроны использовал, поэтому Шипулину пришлось отыгрывать 30 секунд. Это хорошо, Свендсен последним бежал, а если бы кто-то из братьев Бе? Чем бы все закончилось, неясно.

- 30 секунд в эстафете не так и много. Свендсен сказал, что у него не ехали лыжи. Возможно, это отговорка, а может, его форма пока далека от кондиций. Он ведь в спринте был седьмой-восьмой.

- Специалисты после гонки сказали, что Шипулин еще раз доказал, что он лучший в мире финишер. Согласны?

- С чем тут соглашаться?! Это очевидно. После Олимпиады в Сочи Антон на нескольких этапах Кубка мира показал, что он по скорости лучший не только в России, но и в мире. Как он работает в концовке! Последние 300-100 метров очень трудно себя заставить работать до конца. У Антона это получается.

- Чем так трудны последние метры – ноги не бегут?

- Да ничего уже не бежит! Те, кто умеют терпеть, работать через «не могу» на последних метрах, те и побеждают. Вот Антон как раз из таких.  Вдобавок, у Антона есть предрасположенность к коротким спринтерским дистанциям. Он над этим, как я знаю, работал отдельно. Сейчас много контактных гонок. Они предполагают, что на финише ты будешь с кем-то бороться. Антон как раз посвящает тренировки таким финишам. Поэтому у него получается финишировать лучше всех в мире.

«НАША ЭСТАФЕТНАЯ ЧЕТВЕРКА СИЛЬНА, НО У НЕЕ ЕСТЬ РЕЗЕРВЫ»

- Мы с вами подводили итоги первого этапа в Эстерсунде. Вы тогда сказали, что второй этап показательный, надо будет уже что-то выигрывать. В Хохфильцене у нас бронза и золото в эстафете. Этого хватает, чтобы заявить, что мы начали выигрывать?

- Этого достаточно. Это говорит о том, что есть перспектива. Мы же еще в спринте заняли места с 4-го по 6-е. Это отличный результат. Да и пасьюте ребята хорошо боролись. Просто сейчас очень плотные результаты в биатлоне. Но второй этап показал, что наши ребята уже выходят на хороший уровень. К третьему этапу они еще наберут. Но там, в Поклюке, будет совсем интересно – соперники тоже наберут форму. Все будут работать на полную катушку. Потому что это последний этап перед большим перерывом.

- Дмитрий Васильев считает, что победа в эстафете поможет нашим психологически, добавит веры в себя.

- Это однозначно. Такие победы придают дополнительную уверенность. Сейчас очень большая конкуренция. Даже если ты занял место, близко к пьедесталу, то на следующий старт выходишь в ранге фаворита, можешь бороться за медали. А таких спортсменов сейчас очень много. Сами видите, канадцы, американцы, шведы участвуют в распределении медалей, а медалей всего три. И любая выигранная медаль при такой конкуренции придает психологической уверенности вдвойне. 

Наша четверка, которая победила в эстафете, думаю, будет выступать и на чемпионате мира. Это очень сильная команда, но у этой команды еще есть резервы – у того же Малышко, у Шипулина, который на стойке промазал два раза и потерял 20 секунд.

- После третьего этапа Малышко в экспресс-комментарии выразил уверенность, что Шипулин догонит Свендсена. «А вот Фуркад – железный», - сказал Дмитрий.

- Фуркад отказался от борьбы после первого рубежа, потому что уже начал проигрывать.

- Вы в прошлой нашей беседе жестко прошлись по нашим девушкам – сказали, что один-два старта они могут зацепить, но стабильности, что является показателем класса, у девушек нет.

- Я вижу прогресс только у Подчуфаровой. Она будет показывать результаты и станет лидером не только российского биатлона, но и мирового. У остальных девушек готовность пока не очень. Считаю, что есть какие-то недоработки в подготовке. Им не хватает скорости, они не готовы функционально.

Источник: Советский Спорт