Юрий Кашкаров: Условия на базе в Кавголово похожи на Холменколлен

Менее трех недель остается до главного биатлонного старта сезона — чемпионата мира в норвежском Холменколлене. Главный тренер сборной России Александр Касперович заявил, что четыре спортсмена — Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков и Максим Цветков будут готовиться к турниру в Ленинградской области. Небольшая деревня Кавголово, находящаяся севернее Петербурга, примет свет российского биатлона. Тренировочная база там была окончательно возведена только год назад, но привлекла к себе серьезное внимание со стороны тренеров сборной.

Накануне начала тренировочного сбора, заместитель директора по спортивной инфраструктуре УТЦ «Кавголово», олимпийский чемпион 1984 года Юрий Кашкаров рассказал том, как база готовится к приезду спортсменов....

— Тренерский штаб захотел провести сбор в Кавголово, а как они решили, так и должно быть, — отметил Юрий Федорович. — Здесь пожелания спортсменов не имеют большого значения, команда будет готовиться к старту в одном месте. Никто отдельно и индивидуально работать не будет. Исключение — Гараничев и Слепов, они примут участие в чемпионате Европы в Тюмени, а оттуда уже, вероятно, поедут в Норвегию на чемпионат мира.     

— Какие сейчас условия в Кавголово? 

— У нас нормальная, хорошая дистанция. Несмотря на то, что нигде нет снега, у нас он есть. Искусственный. Наши условия похожи на условия Холменколлена. Почему выбрано это место? Оно хорошо подходит по погодным условиям, похоже на Норвегию: снег такой же, температура такая же, влажность такая же. Поэтому тренерский штаб будет проводить здесь сбор.

— То есть снега точно хватит?

— Не только хватит. Он только добавляется (улыбается). Мы заранее все предусмотрели, у нас есть снежные агрегаты, которые производят снег на улице. Сейчас «подушка» 20 сантиметров, этого достаточно для проведения соревнований, сборов.

— Проживать спортсмены будут на базе? 

— Да, тут есть все условия. Восемь дней они будут находиться тут. Проживание, питание — все в шаговой доступности. Кавголово — отличное место, так как в Холменколлене тренироваться сейчас не дадут, а жить в той же Норвергии... Там не все базы оборудованы местом для проживания. А здесь это есть. Прекрасные условия, лучше в России по климатическим условиям базы не найти. 

— Когда российская команда приедет в Кавголово и начнет работу? 

— В ближайшее время, план координируется, но мы ждем их 20 февраля. Здесь будет весь тренерский штаб (скорее всего, не будет старшего тренера Рикко Гросса, под руководством которого готовятся Гараничев и Слепов, — «Спорт День за Днем»), врачи, массажисты. Сейчас у них небольшой отдых, но скоро все соберутся. В Кавголово будет необходимая доводка, чтобы подвести их к чемпионату мира.

— Где будет готовиться женская сборная? 

— Где-то в Норвегии. План составлялся заранее, они не претендовали на базу в Кавголово.  

— Обращались ли к вам зарубежные сборные с просьбой потренироваться? 

— Еще год назад таких условий не было. Вероятно из-за этого к нам не обращались. База новая. Но нам достаточно нашей национальной команды. Рикко Гросс и другие тренеры приезжали на эту базу еще летом, с тех пор они периодически здесь бывают. Им все понравилось, поэтому никаких проблем не было.

Источник: "Спорт день за днем"