- Немецкий этап я посещаю регулярно. Помимо непосредственно просмотра гонок всегда встречаюсь с тренерами, коллегами, старыми знакомыми. В целом, все проходит обыкновенно, буднично. Но такие поездки всегда помогают быть в курсе событий и тенденций биатлона, так как просмотр гонок по телевизору и непосредственно на стадионе – это абсолютно разные вещи. Глядя гонку живьем, я всегда замечаю какие-то нюансы и детали в действиях того же Фуркада или других лидеров.

Что касается выступления нашей команды, то, конечно, результаты немного огорчают. Но я думаю, это временно. Команда после Нового года провела сбор в Хохфильцене, загрузилась, и сейчас идет запланированный спад. Таким образом, ребята пытаются подвестись в оптимальной форме к Чемпионату мира. И это правильно. Я не раз говорил, что Кубки Мира нужно рассматривать только как подготовительные старты к главному событию года. 

Разумеется, удалось пообщаться и с тренерами сборной команды о петербургских ребятах. Рикко Гросс, в частности, отметил, что очень огорчен болезнью Алексея Слепова, так как рассчитывал на него на одном из этапов. Обидно, что сезон у Лёши получился таким скомканным. Но, уверен, он сумеет собраться, и хорошо выступить на Чемпионате Европы и Чемпионате России, и не потеряет место в составе сборной России. Это особенно важно в преддверие Олимпиады 2018 года. 

Екатерина Юрлова в этом сезоне также выступит, скорее всего, только на Чемпионате Европы. Она, конечно, рвется в бой на Чемпионат Мира. Но, как видно даже по результатам Дарьи Домрачевой, возвращение после таких событий, как рождение ребенка, дается спортсменкам нелегко. Хотя Катя тренируется, готовится, и, кто знает, не исключено, что она будет включена в состав команды в том числе и на Чемпионат Мира. Решать будет, в любом случае, тренерский штаб команды по итогам тренировок.

Что еще из позитивных изменений хотел бы отметить. Радует, что тема допинга и обвинений в адрес сборной России постепенно сходит на нет. Не все, но многие биатлонные эксперты понимают, что все обвинения надуманы, что это глупость, что доказательств вины наших спортсменов нет, и все меньше обсуждают доклад Макларена. Истерия спадает. И это радует, потому что весь шум, негативный фон он, конечно же, мешает спортсменам. Конечно, есть те, кто, как например Габриэла  Коукалова заявляют, что не верят русским спортсменам, но таких людей, к счастью, становится все меньше.