Друзья! Всем привет из Хохфильцена, где я в настоящий момент нахожусь. Все вы, конечно, видели и слышали о конфликте, который произошел между Антоном Шипулиным и Мартеном Фуркадом. Честно признаться, на моей памяти впервые в биатлоне произошел скандал подобного рода. И, наверное, открыта новая летопись, что ли, таких необычных вещей. Хотя, нужно стараться не обострять отношений ни по какому поводу. Если по каждому случаю начинать разбирательства какие-то, мы просто превратимся — ну, не знаю, в Америку, в страну адвокатов и юристов. Зачем это надо?

Если все-таки разбираться по пунктам, то действия Фуркада, безусловно, провокация. Лидер мирового биатлона не имеет права подавать такой пример. Если, по мнению Фуркада, это выглядит правильно, то я сомневаюсь в его воспитании. Провоцировать людей ни в коем случае нельзя, поскольку спорт может превратиться в арену для выяснения отношений, но не спортивных, а жизненных. На этом закончится дух олимпийского движения, а слова «о, спорт, ты – мир» лишатся смысла. 

Но в то же время — на провокации и подобное поведение ни в коем случае реагировать нельзя. Поэтому я не поддерживаю демарш наших биатлонистов. Нужно было показать всему миру, что мы выше этого. Но, к сожалению, ребята поступили, как поступили. Не оправдываю их, но и Фуркада точно не поддерживаю. Эти действия обязательно ему вернутся многократно. Выяснять отношения нужно только на дистанции и огневых рубежах. Но, очень надеюсь, что в скором времени вся ситуация образуется.