Малышко пошел в Пхенчхан своей дорогой

Для спортивной карьеры Дмитрия Малышко последние три года сложились непросто: былые личные подиумы на этапах Кубка мира остались позади, еще дальше осталось и звание перспективного молодого биатлониста. В последнем сезоне Малышко получал немало шансов, но всего один раз заехал в десятку и еще один – взял бронзу в составе мужской эстафетной команды. И по итогам неярких выступлений минувшей весной Дмитрий покинул основной состав сборной. Но 30-летний ветеран не смирился с перспективой бороздить дистанции Кубка России, а проявил амбиции, заявив, что ему мало одной олимпийской медали...

Решение об отдельной группе подготовки вне национальной команды родилось коллективно. Финансировать проект взялась Санкт-Петербургская федерация биатлона, а в качестве тренера был выбран авторитетный специалистАнатолий Хованцев, который всего два года назад помог раскрыться таланту Екатерины Юрловой. К Малышко подключили и чемпиона Европы Алексея Слепова, которому места в основе сборной страны тоже не нашлось. Третьим в группе стал еще один питерский биатлонист Павел Магазеев.

– Это была совместная идея, я всегда считал Хованцева большим специалистом, – рассказал глава федерации, олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. – Все так совпало, что и нагрузки у специалиста убавилось, и возникла необходимость тренировать Алексея и Дмитрия с большим вниманием. Хованцевым составлен план, он выбирал сам места для проведения сборов. А мы со своей стороны обеспечили финансирование и удовлетворили все пожелания специалиста.

Сам Хованцев отметил, что уже работал с Малышко в прошлом сезоне, да и знает олимпийского чемпиона довольно давно.

– Малышко обращался ко мне в прошлом сезоне по поводу стрельбы, – рассказал "СЭ" Хованцев. – Весной он не был включен в состав сборной, и тогда возникла эта идея – Дмитрий решил готовиться со мной. Подключилась федерация Санкт-Петербург, и появилось предложение, чтобы и Слепов готовился с нами. Первый сбор начинается 7 июня в Контиолахти. Я долго не раздумывал, поскольку уже у нас до этого была определенная работа в стрелковом плане. Я Малышко знаю давно, мы с ним постоянно общаемся, я еще его супругу Екатерину Тихоновутренировал. Сборы планируем также в Раубичах, в Санкт-Петербурге, а в сентябре поедем в болгарский Белмекен. Думаю, что спарринга им будет хватать. В Контиолахти, например, будет в то же время Кайса Мякяряйнен тренироваться.

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В СБОРНОЙ

– Надо будет обязательно выезжать на контрольные старты с командой, чтобы их не сбрасывали со счетов, чтобы тренеры видели их промежуточную форму. Чтобы не отрываться от общего тренда сборной, ребята обязательно должны участвовать в контрольных стартах, – добавил Васильев.

Трио биатлонистов под руководством Хованцева, таким образом, получает условия не хуже чем в сборной. Это должно обязать спортсменов показать достойный результат и как минимум появиться на Кубках мира. А поработать биатлонистам есть над чем.

– Мы не планируем форсировать подготовку и круто заявлять о себе на летнем чемпионате, хотя готовиться, конечно, будем, – подчеркнул Хованцев. – Очень много внимания уделим стрелковой подготовке. Хотелось бы добиться большей стабильности в стрельбе от Слепова, да и у Малышко тоже есть определенные проблемы, которые будем решать. У Димы был в прошлом сезоне небольшой перебор по интенсивности, мы говорили на эту тему, думаю, это повлияло на его нестабильный ход. Думаю, что ребята успели восстановиться, они прошли нормальную весеннюю базовую подготовку и различные восстановительные мероприятия.

ОЛИМПИЙСКАЯ ДРИМ-ТИМ

Цели перед спортсменами стоят высокие. Планка – отбор в команду на Олимпийские игры. Хованцев считает, что главная сложность будет заключаться именно в отборе.

– Цель, конечно, попадание в команду и поездка на Олимпийские игры, иначе не было бы смысла создавать для такого уровня спортсменов какую-то специальную группу. Задача, думаю, реальная, – отметил тренер. – Конечно, сложно с нашей системой отбора, но все выполнимо. Будет сложнее именно отобраться в команду, чем иметь те кондиции уровня сборной.

Подтвердил задачу и Дмитрий Васильев, особо отметив, что если бы она была нереальной, едва ли было бы затрачено столько усилий по созданию специальной группы подготовки.

– Первая задача – попасть в национальную команду на Олимпийские игры. Слепова и Малышко знают в команде, их результаты тому подтверждение, поэтому, думаю, тренеры не будут сильно сомневаться, если ребята будут в хорошей форме, – считает глава петербургской федерации. – Задача более чем реальная, а мы других перед собой и не ставим. Условия создаются именно с тем, чтобы как раз-таки поставить высокую планку – попасть в команду и выступить на Играх. Ребята хорошо мотивированы, им очень интересно поработать с Хованцевым. Они хотят серьезно работать, в этом плане проблем никаких абсолютно.

За группой Хованцева будет очень интересно наблюдать на протяжении всего олимпийского сезона. Ее тренер давно доказал свою состоятельность, а спортсмены, для которых такая тренировочная группа может стать последним шансом, будут очень мотивированы. Но критерии отбора в сборную (которые пока не объявлены) действительно могут стать камнем преткновения для тех, кто тренируется вне основного состава. И все же, если Малышко сумеет выйти на свой прежний уровень, кто станет препятствовать его возвращению в национальную команду?

 
Источник: Спорт-Экспресс