Сергей Идинов: «В Петербурге биатлон развивается массово»

С каждым годом количество биатлонистов, выступающих за Санкт-Петербург, становится все больше, поскольку многие спортсмены, желая прогрессировать, переезжают в Северную столицу из других регионов. Вместе с ними, порою, переезжают и их тренеры. Этим летом ряды биатлонных специалистов Петербурга пополнил тренер высшей категории, пятикратный чемпион СССР по биатлону – Сергей Идинов. О первых впечатлениях от Санкт-Петербурга, тренерской работе и мотивации Сергей Иванович рассказал пресс-службе Федерации биатлона СПБ….

О переезде в Санкт-Петербург

Последние 10 лет Сергей Иванович провел в Екатеринбурге и Тюмени. С 2008 по 2013 был тренером Свердловской области. Затем переехал в родную Тюменскую область, поработал какое-то время там, но после, поддался на уговоры Сергея Чепикова, оставил один из самых благополучных биатлонных регионов страны и вновь вернулся в Екатеринбург, откуда уже и переехал в Санкт-Петербург. Как сам признается из-за амбиций:

- В Екатеринбурге очень специфическое отношение к биатлону. Деньги выделяются не маленькие, порядка 14 миллионов рублей, но все они уходят на группу одного тренера. Остальным не достается ничего. Поэтому многие спортсмены по достижении определенного возраста вынуждены менять регион. Так получилось и на сей раз. Группа очень талантливых спортсменов с моими ребятами переехали в Санкт-Петербург. Кто-то сказал: «Сергей Иванович, а давайте с нами». Я подумал, и решил – а почему бы и нет, связался с руководством федерации, которых хорошо знаю, посовещался с семьей и переехал. Петербург для меня не чужой город. В свое время прожил здесь шесть лет, когда учился в ВИФКе. Затем регулярно приезжал сюда на соревнования, приз «Анатолия Алябьева», видел, как развивается регион, поэтому не сомневаюсь, что переезд сюда – это новый шаг и новый этап в моей карьере.

- Вы много где поработали, можете сравнить условия для занятий биатлоном в Санкт-Петербурге и в других регионах.

- Главный плюс Санкт-Петербурга в том, что здесь биатлон развивается массово. В Екатеринбурге на миллионный город одна школа. Здесь – школа в каждом районе города. Это очень хорошо, потому что биатлон не нуждается в рекламе, им хотят заниматься, но он должен быть доступным, чтобы не приходилось ездить из одного конца города в другой, чтобы школа была рядом. Материально-техническая база в Санкт-Петербурге тоже очень хорошая. В СДЮШОР №3 открылась оружейная комната, неподалеку есть Муринский парк с лыжероллерной дорожкой. Ну и, конечно, база Лесгафта не нуждается в представлении – это действительно одна из лучших баз страны. Единственное, что огорчает – в какой упадок пришла база СКА. В бытность спортсменом мы провели на ней много сборов, а недавно был там, и понял, что с тех пор там ничего и не изменилось.

- Тоннель на базе УТЦ «Кавголово» уже задействовали в тренировках?

- Пока мы провели в Кавголово только один сбор по ОФП. Подключать трубу, наверное, будем в августе, проведем там тренировки четыре, а затем перед началом лыжного сезона, в октябре. Очень интересный объект. Ведь помимо круглогодичного снега, там разряженный воздух, что тоже необходимо использовать в подготовке.

О спортсменах и команде

Как уже было сказано, вместе с Сергеем Ивлевым в Петербург из Екатеринбурга переехала целая группа талантливых спортсменов, которые со следующего сезона будут представлять Северную столицу на российских стартах, в их числе и спортсмены юниорской сборной России – Иван Синицын, Василий Томшин, Карина Талменева и другие:

- В этом году Василий занял четвертое место на Первенстве Европы, также ездил в на Первенство мира, но там выступил чуть похуже. Он же выиграл масс-старт на Первенстве России, - рассказывает Сергей Иванович. – Карина Талменева также принимала учатие на Первенстве мира, и в спринтерской гонке показала лучший ход. Если бы не три промаха, то заняла бы место на подиуме, а так стала лишь четвертой. Иван Синицын в сезоне 2016/2017 был третьим в масс-старте на Первенстве России. Все ребята талантливые и, потенциал для роста у них громадный.

- Словом, команду Санкт-Петербурга ждет серьезное усиление…

- Давайте не будем забегать вперед. Кстати, говоря о команде Санкт-Петербурга хотел бы сказать, что бросилось в глаза – здесь есть два полноценных состава мужской сборной, и оба очень сильные. Основной состав: Слепов, Малышко, Магазаев, Огарков и второй вчерашние дублеры – Терентьев, Камалов, Синицын. Не многие регионы могут похвастаться такими составами. Тюмень, Ханты, и пожалуй, все…

- Но при этом уже который год в Петербурге наблюдается проблема с девушками. Несколько лет на чемпионате города между собой соревнуются 3-4 спортсменки…

- Это проблема не только Санкт-Петербурга. Девушки - везде в цене. И могу сказать, что это наблюдается уже на протяжении  многих лет. Некоторых возрастов и вовсе не было. Поэтому с девушками нужно работать особенно тщательно, и раскрывать в них талант.

- Почему с вами в Петербург не переехал ваш сын, который тоже занимается биатлоном?

- Он выступает за Тюменскую область, и чтобы оформить переход необходимо было бы выплатить денежную компенсацию.

О работе тренером.

Тренировать Сергей Иванович стал сразу же, как завершил карьеру, в 1986 году. С 2006 года стал работать с детьми, в 2011 году впервые взял группу 12-летних ребят. Говорит, очень интересно наблюдать за ростом и прогрессом:

- С детьми работать интересно. Видеть их рост: первый ноль  на рубеже, первая гонка без промахов, попадание в юниорскую сборную. Приятно сознавать, что ты приложил к этому руку. И вдвойне приятно, когда спортсмены помнят об этом, не забывают и благодарят при встрече. При этом я никогда не стремился стать чьим-то личным тренером, «примазаться» к чьей-то славе. Просто работал с человеком и все. При этом поработать удалось много с кем – Сергеем Ложкиным, Светой Ишмуратовой, Светой Мироновой, которая сейчас в сборной России.

- Система поощрений детских тренеров, когда его спортсмен добивается результатов справедлива?

- С одной стороны да. Поощрять детских тренеров обязательно нужно. После победы Дарьи Домрачевой на Олимпиаде белорусы выплатили первому тренеру, который живет в Нягони хорошее вознаграждение. С другой стороны, многие тренеры в погоне за вознаграждением начинают торопиться, и форсируют подготовку спортсменов. В итоге он на определенном этапе выстреливает, а после – пропадает из виду. Поэтому, тут нужно найти нейтральный вариант, который бы всех устроил.

О спортивной карьере

Карьера Сергея Ивановича интересна. Он несколько лет был в составе сборной СССР, принимал участие на этапах Кубка Мира, съездил на 2 чемпионата мира, но в гонках, однако, участия не принял. Как сам говорит, потому что сильно хромала стрельба:

- На Чемпионатах СССР на двадцатке я не раз был быстрее всех ногами, но вот стрельба оставляла желать лучшего. Но завоевал пять золотых медалей на Чемпионатах СССР. Учитывая, что вся моя карьера в биатлоне была около пяти лет, результат не плохой. Поэтому многим  не давал расслабиться

- Какова роль запасного на Чемпионате мира?

- Когда едешь на Чемпионат мира, ты не знаешь, что будешь в запасе. Состав на гонку оглашается накануне старта. Поэтому во время тренировок все готовятся, и нет градации – основной/запасной. Во время старта помогаешь тренерам, стоишь с секундомером, лыжи готовишь. Это сейчас ездит целая команда сервисменов. Раньше  – три тренера и спортсмены, поэтому все работают на результат.

- Тренерами тогда были Виктор Маматов и Александр Привалов. Как с ними работалось?

- Виктор Федорович – очень специфический человек. И атмосфера при нем в команде была очень тяжелая. Александр Васильевич отвечал за стрельбу. Он мог разрядить обстановку. Был тогда еще Владимир Вениаминович Иерусалимский. Он отвечал за общефизическую подготовку, но именно благодаря ему, и его зоркому глазу свет увидел многих биатлонистов. Именно он, например, в 1983 году предложил поставить в эстафету Булыгина и Кашкарова, которые до этого выступали «по юниорам» и не провели ни одной гонки на взрослом уровне. Но это не помешало команде одержать уверенную победу. А год спустя на Олимпиаде в Сараево тот же Кашкаров, Булыгин, и еще один юниор Дмитрий Васильев также заняли первое место.

- Нет у вас ощущения, что одна из проблем сегодняшней сборной России в том, что мало шансов проявить себя дают молодежи?

- Есть. Молодежь к команде действительно подпускают очень осторожно, не дают проявить себя. Мне непонятно, почему Кайшеву возят на Кубки  мира, но не ставят на старт. Да, она молодая, ей 23 года, но ребята должны выступать, должны набивать шишки, должны учиться. Только так они будут прогрессировать. У нас многие ребята занимают призовые места на Первенствах мира и Первенствах Европы, но до сборной России они почему-то так и не добираются. Почему? Вместе с Александром Логиновым, в свое время, по юниорам выступал Иван Травников, который частенько побеждал в своем возрасте, но потом куда-то раз и пропал. Мне непонятно почему так происходит, и почему мы не ценим молодежь? Теряем их из виду, не доводим до основной команды, а кого доводим – не даем им шанса проявить себя.

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ