Антонина Писарева: «У юниоров конкуренция выше, чем у взрослых»

В этом году стартовый лист женских соревнований на Чемпионате города пополнился целой группой новых спортсменок, которые «выросли» из юниоров и перешли своего рода на следующий, новый уровень своего биатлонного развития. О своих впечатлениях от первых взрослых стартов, конкуренции и мотивации пресс-службе Федерации биатлона Санкт-Петербурга рассказала воспитанница ШВСМ по ЗВС, победительница и бронзовый призер Чемпионата города 2017 — Антонина ПИСАРЕВА.

 

- Антонина, с успешным выступлением. Первое место в спринте. Третье – в индивидуальной гонке. Отличный результат. Ожидала, что так хорошо выступишь?

- Скажем так, была готова к призовым местам. Готовилась к этим соревнованиям, поэтому результат закономерный. 

- Первый раз выступала во взрослых соревнованиях. Как впечатления? 

- Что касается спринтерской дистанции, то тут проблем не было. Справилась легко, потому что в юниорском возрасте длина дистанции аналогичная. В индивидуальной гонке результат мог быть и лучше, но дистанция была проложена не совсем обычно. Спортсменам пришлось бежать «транзитом» первые два круга. Из-за этого физически было достаточно тяжело, что сказалось в итоге и на стрельбе. 

- А как оценишь уровень соперниц? Насколько сложнее во взрослой категории, чем в юниорах?

- Не сложнее. Даже наоборот, мне кажется, что уровень конкуренции в юниорах выше, чем у взрослых.

- Неожиданно. Почему?

- Потому что спортсменов юниоров у нас больше, чем во взрослой категории. Соответственно и тренеров больше. К тренировочнорму процессу все относятся очень ответственно, так как у всех амбиции. Все хотят победить. Во взрослой категории выступает меньше спортсменок, поэтому и конкуренция там ниже.

- В этой связи не опасаешься перехода на взрослый уровень?

- Конечно опасаюсь. Но рецепт, чтобы результаты росли тоже есть – надо показывать результаты. Все, в общем-то, в наших руках. Да, придется попотеть, чем-то жертвовать. Временем, например. Придется проводить самостоятельные тренировки, но по большому счету — все в наших руках.

- Ты готова жертвовать?

- Всю жизнь уже жертвую)).

- На учебе биатлон, наверное, тоже сильно сказывается…

- Из девяти учебных месяцев полноценно посещаю занятия только месяца два, наверное. Все остальное – самообучение. 

- Расскажи где ты учишься и как преподаватели относятся к такому графику?

- Учусь в СПБГУ на кафедре строительства. Преподаваттели относятся с огромным пониманием. И когда слышат, что биатлонист, то тройка обеспечена. Для более высокого балла надо уже отвечать. Но мне пока удается закрывать сессию на четыре и пять. Как только межсборье – сразу за учебники, и все дни посвящаешь учебе. 

- Ты тренируешься у Виктора Владимировича Юрлова. Насколько сложно, или наоборот легко тренироваться под его руководством?

- С Виктором Владимировичем мы работаем уже четыре года. Я не могу сказать, что это жесткий тренер. Все делается на согласии между спортсменом и тренером, поэтому подготовка получается достаточно мягкой. А хотелось бы наоборот. Понимаю, что не хватает, порой, волшебного пенделя.

- В чем эта мягкость проявляется? Недостаточные нагрузки?

- Нет, нагрузки нормальные. Но иногда заставить себя работать в полную силу – достаточно тяжело. И вот нужен этот волшебный пендель, чтобы начал работать с удвоенной силой. Виктор Владимирович в этом плане очень мягкий тренер, и не проявляет жесткости по отношению к спортсменам. Хотя зачастую надо бы использовать не только пряник, но и кнут. 

- Расскажи, как ты попала в биатлон? Почему выбрала именно этот вид спорта?

- Я долгое время занималась триатлоном, и даже имею звание мастера спорта. Но однажды увидела, как катаются на лыжероллерах, захотела научиться. Потом предложили попробовать со стрельбой прокатиться. Стрельба стала получаться. И потом решила окончательно сменить триатлон на биатлон. К тому же оружие и стрельба меня тоже с детства всегда привлекали.

- Сколько лет уже занимаешься биатлоном?

- Четыре года. 

- Какой самый главный успех за эти четыре года?

- Если говорить о победах, то их было несколько. Занимала первые места на летнем Первенстве России, зимой на отборе к «Ижевской винтовке». И не так давно был отбор на Первенство мира, где наша команда Санкт-Петербурга заняла первое место в эстафете. Помимо этого, выступала на в прошлом году на Кубках IBU, но там, к сожалению, заболела накануне старта и проявить себя не смогла.

- Следующий старт – Чемпионат России. Какие планы там?

- В идеале хотелось бы попасть в первую десятку сильнейших. Но понимаю, что конкуренция будет достаточно большая, потому что соберутся все сильнейшие спортсмены. Но, посмотрим. Очень интересно проверить свои силы на новом уровне. 

 
Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ