Владимир Драчев: "В биатлоне результат виден быстрее, чем в политике"

В минувшие выходные на базе УТЦ «Кавголово» состоялись традиционные ежегодные соревнования на призы многократного Чемпиона Мира Владимира Драчева. В интервью пресс-службе Федерации биатлона Санкт-Петербурга прославленный спортсмен вспомнил, как у него появилась идея проведения этого турнира, рассказал о своей работе в Государственной думе и объяснил, почему биатлон интереснее политики…

- Владимир Петрович, расскажите как и когда у вас появилась мысль проводить соревнования?

- Идея проведения турнира появилась у меня и моих сосновоборских товарищей. На первых соревнованих, которые прошли, кажется 15, а то и больше лет назад принимало участие человек 20. Но потом приезжало все больше-больше. И вот в этот год количество участников – почти 200 человек. Долгое время мы проводили турнир в Сосновом Бору, но два года назад передали эти соревнования Диме Малышко, который начинал там заниматься  биатлоном, а сами «переехали» на базу в Кавголово.

- Почему проводите турнир летом, а не зимой?

- Зимние соревнования у меня тоже стоят в планах. С 15-18 декабря хочу организовать турнир в Петрозаводске, откуда я родом. Но затем обязательно проведем турнир на призы Драчева и на базе в Кавголово. Чем больше соревнований у нас будет проходить – тем лучше. У ребят должен быть стимул – расти, развиваться, побеждать. Да и в целом, как известно, лучшая тренировка – это соревнование. К тому же, у нас, в Ленинградской области сейчас столько замечательных баз – Кавголово, Сосновый Бор, Тихвин, Кингисепп. Совокупное количество, занимающихся биатлоном в Петербурге и области ребят – больше полутора тысяч человек. И всем нужны старты, мотивация. У меня давно есть мысль – проводить, по аналогии с Кубком мира, своего рода открытый Кубок Ленинградской области. То есть в течение сезона каждая база проводит этап с несколькими гонками, по итогам которых спортсмены, в зависимости от занятого места, набирают очки.  Финал проходит на базе в Кавголово. И мы награждаем лучших спортсменов, тренеров, город, школу. Вручать переходящий Кубок, на который наносить имена спортсменов, выигравших его. Представьте, какая мотивация будет у ребят. Ни одна тренировка не даст столько эмоций.

- Замечательная идея. Когда можно рассчитывать на ее реализацию?

- Календарь на этот год уже составлен. Но не исключено, что в следующем году мы попробуем реализовать эту идею. Вообще, самое сложное, как известно — это начать. Затем все идет своим чередом и нужно только регулировать темп, и вносить определенные корректировки. А еще ведь недалеко от Санкт-Петербурга есть база в Острове, Петрозаводске. Можно проводить какие-то турниры между Псковом и Санкт-Петербургом. Биатлон от этого только выиграет.

- С прошлого года вы являетесь депутатом Государственной думы. Расскажите о новой работе...

- Честно скажу, это совершенно новая для меня деятельность, которая существенно отличается от того, чем я занимался, когда был главой Всеволожского района. Исполнительная власть – это ежедневная работа с 8 утра и до 10 вечера. Да и по ночам всегда рядом с телефоном, чтобы оперативно реагировать на запросы. Работа депутата несколько иная, как и весь процесс законотворчества. Это более размеренная деятельность, где важно уметь слушать людей, и приходить к компромиссу.

- Что входит в ваши полномочия?

- Я состою в комитете по экологии, а это достаточно большой круг вопросов, потому что практически все у нас связано с экологией. Любое строительство, любая реконструкция, добыча ископаемых, водоотведение, водоприведение, газ, нефть, животные – все это вопросы экологии, и все стекается к нам. Поэтому постоянно приходится вникать во что-то новое, изучать какие-то нюансы. 

- Где вы сейчас живете?

- Между Петербургом и Москвой. Езжу туда-сюда. 

- Организация соревнований – это для вас, своего рода отдушина?

- Да. Это хобби. Это любимое дело, которое всегда интересно. Поэтому на работе это совсем никак не сказывается.

- Что интереснее – биатлон или политика?

- Конечно же, биатлон. В биатлоне результат заметен всегда. А в политике, к сожалению, нет. Или же, требуется очень много времени, чтобы результат был заметен. Но, в то же время, должность депутата позволяет еще больше помогать развитию биатлона, поскольку дает выход на новый уровень, и позволяет привлекать спонсоров.

Беседовал Алексей Требунских, пресс служба Федерации биатлона СПБ