Виктор Юрлов: «В Петербурге подросло талантливое поколение юниорок»

Еще одно интервью официальному сайту Федерации биатлона СПБ в преддверии нового биатлонного сезона дал главный тренер сборной города Виктор Юрлов, который рассказал о том, как провела летнюю подготовку Екатерина Юрлова, и кто из молодых биатлонисток может выстрелить в этом сезоне….

- В этом году Катя провела подготовку к сезону в составе сборной России, тогда как раньше готовилась индивидуально. Почему?

-  Здесь много причин. Один из моментов – организационный. Оформление билетов, документов, разрешений на провоз оружия и прочих бумаг занимает много времени, тогда как, после рождения ребенка его стало катастрофически не хватать. С командой в этом плане значительно удобнее, так как ты освобожден от всего этого. Другая причина – возможность проводить спарринги. Когда тренируешься один, такой возможности ты лишен. А сейчас всегда есть сильные напарницы по команде, с которыми можно провести тренировку в соревновательном режиме. Ну и, самое главное, она хоть и в команде, но готовится в основном по своему, индивидуальному плану. Точнее, правильней сказать, на тренировочный план сборной команды наложен индивидуальный план Кати.

- Проблем из-за этого не возникает?  Все-таки ответственность за результаты лежит на главном тренере, и некоторые вольности могут быть чреваты.

- Нет, проблем не возникает. Потому что все изменения в тренировочном процессе согласованы с тренерами сборной. Да и нельзя сказать, что они какие-то кардинально другие. Это именно небольшие изменения, касающиеся индивидуальной работы. В основном же, вся работа ведется по графику команды, на который наложен индивидуальный план. Ну и, к слову, судя по результатам контрольных тренировок, где Катя несколько раз становилась первой, результаты не становятся хуже. 

- Анатолий Хованцев продолжает ее консультировать?

- Катя общается с Анатолием Николаевичем, и конечно, может что-то у него уточнить, но вся работа сейчас ведется в основном с тренерами сборной. Плюс общается со мной и супругом, который оказывает ей помощь в фитнес-подготовке. 

- Ребенок ездит вместе с Катей?

- Нет. С ребенком нянчимся мы. Но каждый день созваниваемся с Катей по скайпу.  

- Тяжела жизнь спортсмена. С супругом, судя по всему, общаться, удается тоже только по скайпу.

- Йозеф сейчас работает с австрийскими горнолыжниками. И тоже постоянно в разъездах. Но в Европе расстояния меньше, поэтому можно встретиться и в выходные.

- Расскажите о том, каких результатов можно ждать от других петербургских биатлонисток в этом сезоне?

- Надеюсь, что хороших (улыбается). В этом году у нас состав взрослой женской команды пополнила целая группа талантливых юниорок, от которых мы все ждем хороших результатов. Но, в то же время, надо понимать, что юниорский уровень и взрослый сильно отличаются.  И вполне возможно, что в первый год будет тяжело. Но потенциал у всех девочек очень большой. 

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ