В век всеобщей компьютеризации и тотального интернета я решил не оставаться в стороне и также завести на страницах сайта Федерации биатлона Санкт-Петербурга свою колонку, в которой буду по мере возможностей делиться своими мыслями по поводу наиболее интересных событий, происходящих в мире биатлона, и, надеюсь, вместе с вами радоваться успехам наших ребят.
Честно скажу, в период  межсезонья, я не очень слежу за новостями. И знаю, как правило либо то, что знают абсолютно все, либо что-то, что расскажут Володя Аликин или Саша Тихонов, с которыми мы частенько созваниваемся.
Но, бесспорно, новость номер один на сегодняшний день – это назначение Рикко Гросса на должность старшего тренера мужской команды. Честно скажу – я к этому назначению отношусь весьма скептически. Он, конечно, великий спортсмен. Но пример «тренерства» Вольфгана Пихлера, чьи труды мы до сих пор расхлебываем показывает, что назначение иностранцев не очень подходит для нашей команды. Неужели в нашей стране нет хороших тренеров? Чем Хованцев, Аликин, Гербулов, Гурьев, Брагин хуже чем Гросс? Да, безусловно, нужно вносить что-то новое в тренировочный процесс, нужно экспериментировать, искать какие-то новые подходы в подготовке. И Гросс, как консультант команды, обладающий просто невероятным опытом был бы весьма полезен. Но исключительно как консультант. Почему его сразу же сделали главным тренером команды – я не понимаю. Ведь каким бы замечательным ни был иностранный специалист, он не сможет до конца понять российский менталитет. А это понимание является одним из самых важных в тренировочном процессе сборной России. Потому что где-то ребятам нужен пряник, где-то кнут, а где-то просто крепкое словцо, которого Рикко Гросс сказать, к сожалению, тоже не сможет.
Но, в любом случае, назначение произошло. И я надеюсь, что несмотря на все мои домыслы нашей команде оно поможет.