Лыжня России-2013. Санкт-Петербург

765

ПОБЕДЫ – ВПЕРЕДИ

На традиционную массовую «Лыжню России» в Петербурге собралось более 3000 участников, от дошколят до Олимпийских чемпионов

Главный старт был в Токсово, на базе кафедры Ускоренного передвижения, лыжной (горнолыжной) подготовки и ориентирования ВИФК – Военного института физкультуры. Флаг «главного старта» петербургской «Лыжни России» поднял 2-кратный Олимпийский чемпион по биатлону, профессор ВИФК Анатолий Алябьев.

Открыл соревнования и дал старт из ракетницы председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Юрий Авдеев.

Первыми на «гонку сильнейших» 10 км вышли мужчины. За ними – женщины, на 5 км, тоже не понаслышке знакомые с лыжным спортом. Но даже в забегах мастеров без падений и потерь палок не обошлось. Погода – мягкая, «плюс–минус ноль», скользко.

Зато лыжня быстрая: такое ощущение, что участники «гонки VIP» — для них была предусмотрена дистанция 2014 м (привет Олимпийскому Сочи!) – едва стартанув, уже финишируют. Хотя – что удивительного, если выиграла забег 6-кратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, всё такая же стройная, как и в годы своих побед, и мастерство, как известно, не спрячешь. Правда, уже во время награждения Любовь Ивановна Егорова сказала со сцены в микрофон:

— Конечно, силы уже не те. Но мы, олимпийцы, выходим на старт массовых состязаний не только для себя – мы делаем это для вас, для молодежи. Чтобы молодежь видела, что именно в спорте – здоровье, красота, интересное времяпрепровождение.., — (но насчет того, что «силы не те», наверное, ей всё равно никто не поверил.)

Как невозможно поверить и «измученному» этим же 2014-метровым километражом Дмитрию Васильеву – 2-кратному Олимпийскому чемпиону на классической в биатлоне эстафетной дистанции 4 х 7,5 км и чемпиону СССР в гонках на 10, 20, 25 км.

— Да серьезно, устал! – улыбаясь, принялся уверять Дмитрий Владимирович, — я-то думал, прокатимся в удовольствие, а все как рванули со старта!..

Ну, со старта рванули не все: 2-кратный Олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев проявил солидарность с председателем Комитета по физкультуре и спорту Юрием Авдеевым – и они так и финишировали рядом, спокойным классическим ходом.

Причем, где-то на дистанции прямо перед ними рухнул один из участников, и травмы было бы не избежать… Но мастер спорта по борьбе Юрий Авдеев молниеносно сориентировался – и на одной лыже виртуозно объехал преграду. А на финише выяснилось, что на лыжах Юрий Васильевич стоял всего несколько раз в жизни.

На вопрос журналистов «не хотел ли он побороться с Олимпийскими чемпионами» председатель спорткомитета ответил:

— Они же не зря Олимпийские чемпионы, причем, в этом виде спорта! Конечно, они сильнее. Вот если б мы оказались на ковре, тогда бы можно было побороться.

Впрочем, несмотря на солидное название и статус участников, «гонка VIP» вышла очень демократичной. Хотя бы, например, потому, что советник председателя Владимир Резников (в самом шикарном костюме) не побоялся обогнать самого председателя, и – ничего… В смысле, получил медаль и приз за 3-е место.

2-е место завоевал Геннадий Сергеев, выиграл забег Василий Савин. У женщин в этом же забеге первой стала Любовь Егорова, второй – тоже Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Мария Гусакова (за 3 дня до этого отметившая свое 82-летие), третьей – Екатерина Енгалычева с НТВ.

Награждали всех призеров и победителей председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев, Олимпийские чемпионы, которые в этот день приехали в Токсово, и актер Сергей Мигицко – который с огромным уважением относится к спорту. И, будучи народным артистом, он просто не смог не быть вместе с народом на всенародно любимой «Лыжне».

Всего в воскресенье 10 февраля более 3 тысяч человек вышло на лыжню в районах Петербурга. В том числе на «главный старт» в Токсово приехали 1,5 тысячи участников. И это не считая зрителей-болельщиков, журналистов, танцевально-вокальных коллективов – самые громкие овации (если аплодисменты в рукавицах можно назвать громкими) в этот день срывали районные ансамбли с русским репертуаром. И – то ли поют они особенно душевно, то ли плавно-величавые движения соответствуют духу «Лыжни России»… То ли узорчатые малиново-синие с темной зеленью костюмы так уместны на фоне русской зимы за городом, с огромными сугробами и заснеженными деревьями… Но именно во время их выступления у сцены собиралось больше народу. И кто-то даже пританцовывал.

Хотя и с противоположной стороны лыжного стадиона, у финиша, тоже пусто не было: здесь стояло сразу несколько походных кухонь, и на всё Токсово разносился густой аромат гречневой каши с мясом, щедро сдобренной маслом. Все очень нахваливали кашу, не забывая при этом ее наворачивать, и «высокая полевая кухня» шла на ура.

Ведь подкрепиться никогда не вредно, независимо от того, просто ли вы решили прокатиться, или идете на рекорд.

Конечно, действующих спортсменов, членов сборной страны, в Токсово в то воскресенье не было. Это и понятно: последний год олимпийского цикла уже пошел. Всё подчинено одной великой цели, одной-единственной: Олимпиада в Сочи.

Если же вы далеки от спорта, от Олимпизма – это все равно не помешает вам приезжать на такие массовые старты, вставать на лыжи – пусть даже просто для того, чтобы потом сказать самому себе: я сделал это, дошел до финиша, преодолел свою лень.

Приезжать вместе с семьей, с детьми – например, как Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная. В Токсово она приехала с обоими своими малышами; и ведь не менее занятой человек, чем мы с вами.

Ну, а если ВЫ – НАША Олимпийская НАДЕЖДА…

То все ВАШИ ПОБЕДЫ ВПЕРЕДИ.

…Я ждал это время, и вот это время пришло,
Те, кто молчал, перестали молчать.
Те, кому нечего ждать, садятся в седло,
Их не догнать, уже не догнать.

А тем, кто ложится спать —
Спокойного сна.
Спокойная ночь…

Виктор Цой

А тем, кто готов побеждать – желаем выйти и победить.

…Тех, кто готов побеждать – уже не догнать…

Александра Михневич, мастер спорта