Время стало нашим

625

В Петербурге сегодня заработали часы обратного отсчета времени к Олимпиаде-2014. До Олимпийских игр в Сочи осталось ровно 365 дней

Время уже становилось нашим. В 1952-м, когда наша страна впервые вышла на международную спортивную арену – и наши атлеты сумели сразу в нескольких видах завоевать золотые медали, сотворив мировую сенсацию.

И в 1980-м, когда наша страна принимала летние Олимпийские игры – весь мир жил в те дни по нашему времени.

Теперь Время снова стало нашим. Уже теперь, несмотря на то, что до церемонии открытия в Сочи еще целый год.

За год можно многое успеть. Доделать, отшлифовать, усовершенствовать. Окончательно что-то понять и уяснить для себя самое важное.

Правильно настроиться.

От правильного настроя зависит многое. А иногда – всё.

На церемонии открытии часов обратного отсчета Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Елена Бережная пожелала будущим участникам Олимпийских игр в Сочи именно этого – правильного настроя, настроя на победу.

Многократный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, герой Олимпиады-80 Александр Дитятин пожелал нашим спортсменам победить. И, как знать, может быть, кто-то из наших молодых атлетов тоже станет настоящим героем, но уже в Сочи.

Пожелали победного выступления нашим спортсменам и Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и полномочный представитель Президента РФ по Северо-Западу Николай Винниченко, председатель Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев.

Олимпийские чемпионки по лыжным гонкам Мария Гусакова и Любовь Мухачева пожелали всем петербуржцам «болеть» за наших атлетов. Но при этом – не болеть и заниматься спортом.

Часы обратного отсчета времени «Omega» (швейцарская компания – официальный хронометрист XXII Зимних Олимпийских игр) имеют высоту 4 м, ширину 3 м и вес около 4 т. Хронометры заработали одновременно в 9-ти городах России: Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Пятигорске и Сочи.

Ровно через год к Сочи будет приковано внимание всего мира.

В году около 9 тысяч часов, полмиллиона минут, почти 32 миллиона секунд.

Олимпийцы знают цену каждой секунды. Порой победу от поражения отделяют доли секунды. Но за этой долей секунды – годы упорных тренировок, через «не могу», через преодоление страха перед соперниками, через умение собрать свою волю в кулак.

Верить в себя. Верить в свои силы.

Обрести эту веру и просто, и сложно.

Она появится сама – если для победы ты сделал всё что мог, и тебе не в чем себя упрекнуть.

«Я готов физически, я много работал, я могу прыгнуть выше Вас, я могу пробежать быстрее Вас, поэтому сейчас я просто выйду и обыграю Вас» — эти слова принадлежат Дейли Томпсону, 2-кратному Олимпийскому чемпиону по десятиборью.

Наши неоднократные Олимпийские чемпионы Любовь Егорова (лыжные гонки) и Дмитрий Васильев (биатлон) тоже знают цену мгновению и умеют настроиться на победу. И на церемонии открытия часов обратного отсчета времени до начала Олимпийских игр в Сочи – они пожелали атлетам собраться и показать то, на что они способны.

Да, в лыжных гонках сейчас нет такого созвездия чемпионов, как во времена прославленной Любови Егоровой. И в фигурном катании мы не занимаем весь пьедестал. А у наших биатлонистов пока просто не достает опыта выступлений в таких представительных состязаниях… Но опыт – дело наживное. Главное – есть все возможности, перспективы и талант для самого успешного выступления.

Всё для Победы, всё во имя Победы.

А если что-то пока не успели – на это есть год.

Отсчет времени начался.

И – позволим себе перефразировать современного поэта Александра Кушнера:

            Времена не выбирают,

            В них ЖИВУТ И ПОБЕЖДАЮТ.

Александра Михневич, мастер спорта