Центр подготовки сборных команд по лыжным гонкам, биатлону и фристайлу в Токсово: Генеральная репетиция

265

В Токсово прошла проверка готовности нового Центра к приему спортсменов. Готовность лично проверил Министр спорта России Виталий Мутко

Алой ленточки еще не было, и фанфары не играли. Всё это перенесли на ближайший май.

Было рабочее совещание. А до того – осмотр помещений главного корпуса (спортзал, бассейн, гостиница, столовая, конференц-зал и др.) и хозяйственно-бытового корпуса в два этажа. На 1-м этаже – 21 комната (раздевалки), здесь спортсмены переодеваются перед стартом и после финиша, здесь тренеры и их помощники готовят лыжи. На 2-м этаже – хранилище со спецшкафами для боеприпасов, на каждом ящике предусмотрена сигнализация. Сейчас готовятся договора на хранение.

Главный корпус пока еще пустует. А в хозяйственно-бытовом уже кипит жизнь. В то утро на новой базе в Токсово началось юношеское первенство Ленинградской области по лыжным гонкам.

После внимательного осмотра – на совещании в конференц-зале Министр спорта России Виталий Мутко обсуждал всё очень подробно.

— Лицензия на хранение боеприпасов должна быть готова как можно быстрее! Если нужна помощь – скажите: переговорим с начальником ГУВД. Но надо сделать быстро. Скоро приедет молодежная сборная страны тренироваться – а им оружие хранить невозможно.

— По разговору с тренерами знаю, что сборные очень хотят тренироваться в новом Центре, — сказал Анатолий Алябьев, член Совета Союза биатлонистов России.

— Нужно скоординировать с Центром сборных график, чтобы они здесь готовились, — ответил Министр спорта Виталий Мутко. И задал извечный вопрос будущему директору Центра Василию Бернадскому:

— Точно ли всё работает? – Здесь, как и в любой СДЮШОР, должен быть уровень как в сборной страны! Если мы хотим результата. А у нас тут лыжи спортсмены и тренеры сами мажут. Когда в любом заграничном спорткомплексе, в любой команде – по восемь сервисёров… Вот Анатолий Николаевич в свое время и понятия не имел, как лыжи мазать, да? – улыбаясь, повернулся Виталий Мутко к Анатолию Алябьеву – которого пригласили опытным глазом осмотреть новый Центр.

Анатолий Николаевич улыбнулся в ответ.

Олимпийский чемпион по биатлону, профессор Военного института физкультуры, регулярно бегающий с курсантами на лыжах – он знает о лыжах всё, и о мазях тоже.

Самое большое внимание было уделено стрельбищу и «трубе» — искусственному лыжно-биатлонному туннелю («sky house»). «Труба» – гордость нового Центра в Токсово. В России таких туннелей больше нет. Высота 6 м, глубина 750 м (т.е. одна прямая до поворота), ширина поворота 8 м. 10 мишенных установок. Даже летом t –5-9 0С. Снег наносится генераторами.

— И всё же, — уточнил Виталий Мутко, — если на улице + 10-15 0С, какая температура будет реально в самой «трубе»?

— Градусов –6-8 будет, — ответил Анатолий Алябьев.

— Дистанции для лыжных гонок и биатлона, лыже-роллерные трассы прошли гомологацию (соответствие международным стандартам), — докладывал Василий Антонович Бернадский, будущий директор нового Центра. – К юношескому первенству области по лыжным гонкам открыли круг 2,2 км. Но вообще лыже-роллерные трассы в процессе укладки, пока положен только 1 слой асфальта: расширяем для роллеров, чтобы не вылетали с трассы, сейчас делаются контр-уклоны.

Всего на стрельбище 30 мишенных установок, это полностью соответствует всем требованиям для проведения международных соревнований любого уровня. Большой круг 5 км. Уже есть 10 новых финских пневмовинтовок.

— Есть замечания по стрельбищу, по дистанциям? – обратился Виталий Мутко к Анатолию Алябьеву. – Все ваши предложения учтем, тем более, пока еще можно переделать.

— Долго у нас не было такого Центра, ни в городе, ни в области. Наконец-то появился. Спасибо. Есть, конечно, пока отдельные недоделки. В целом сделано хорошо. А в чем-то даже слишком хорошо… Стрельбище превосходное. Но есть одна деталь: пулеулавливатель чересчур массивный. Он зрительно давит, нависает, проектировщики перестарались, сделали по-богатому. Рослому биатлонисту невольно хочется пригнуться, когда целишься. Точность стрельбы ухудшается.

— Нужно доработать, — распорядился Виталий Мутко.

— Срежем, — пообещал будущий директор Центра, — строителям покажем, как правильно, сделают.

— А по остальному – проведем соревнования по биатлону, апробируем дистанции – и доложим, — сказал Анатолий Николаевич. – Думаю, что спринтерские гонки уже сейчас можно проводить.

— Хорошо бы возродить здесь этап Кубка мира, который раньше проводился на лыжной базе СКА. Из Дюссельдорфа нам хоть сейчас готовы отдать, даже самый первый этап, октябрьский, — предложил Министр спорта России Виталий Мутко. – В любом случае это особый Центр, с особым статусом. Надо его сделать хорошо. За образец возьмите Чайковский. Там вообще огромный Центр, сделан прекрасно.

Здесь, в Токсово, предусмотрены все условия для тренировочного процесса и соревнований. Игровые и тренажерные залы, медико-биологический центр, научно-исследовательский центр, всё есть. И это всё должно быть на уровне. Пусть сюда приезжают сборные.

— Есть залы для игры в регби, волейбол, баскетбол, футбол, есть летние игровые площадки, тренажерные залы, в том числе для акробатики, — продолжил будущий директор Центра Василий Бернадский. – Здесь на базе разместим и кафедру Лыжного спорта университета Лесгафта.

Уже подключена мини-ТЭЦ. Котельная работает, в самое ближайшее время заключим договора с Минрегионгазом. Уже есть КПП. Но вот дорога на балансе Токсовского муниципального округа, здесь мы ничего не можем сделать.

— Это единственный в области федеральный Центр! Пора уже области развернуться в эту сторону, — отреагировал Виталий Мутко. – Хорошо, уладим этот вопрос с областным Губернатором.

— Приобрели для работы 4 снегохода, 4 квадроцикла. Есть 2 ратрака. Но ратраки мы купили 400-е, а они в гараж не влезают – гараж на 300-е рассчитан, — продолжил докладчик.

— Так вы сначала гараж построили, а потом машины купили? – развеселился Министр спорта. И посерьезнел.

— Ратраки у нас теперь под мостом ночуют. От снега прячем… Уже куплены 8 снеговых пушек производства Италии, всё проверили, всё работает… Начала работать столовая, сегодня первый раз накормили спортсменов – участников соревнований… Пока еще у нас официально в штате никто не числится – мы же еще не открылись. Как только откроемся, сразу штат наберем.

— С какого числа точно здесь всё будет готово? Какую дату я могу назвать сборным? – спросил Виталий Леонтьевич. – Пусть пока не главная сборная, пусть молодежная, но чтобы они могли сюда заехать?

— Конец февраля.

— Ты лучше не спеши, прибавь неделю-другую, но чтобы точно всё доделать, как следует, — негромко с места посоветовал докладчику Анатолий Алябьев.

— А что с очистными сооружениями? – спросил Виталий Мутко.

— Ливневые. Пока локальные.

— Нет, вот озеро тут портить не нужно. Есть же много федеральных программ, вам нужно просто включиться в подходящую федеральную программу, — подсказал Министр спорта. – Сделать полную реконструкцию очистных сооружений – в том числе и на поселок. Вообще, надо сделать полный общий дизайн. Оформить всю территорию Центра, все бетонные отбойники и прочее. Как в Новогорске, как на озере Круглое. Чтобы пришел – и сразу оказался не где-то, на какой-то базе – а на спортивном объекте.

— Есть и подъемники, и лифт, целая система подъемных сооружений, — близился к концу доклад. – Трассу акробатическую в начале мая планируем запустить. Но – сложные грунты, склоны нужно дополнительно укреплять, всё может поплыть…

— Скорее всего, поплывет, — покачал головой Анатолий Алябьев, прекрасно знающий эту местность: и дом у него тут неподалеку, и работа – кафедра Ускоренного (лыжного и горнолыжного) передвижения ВИФК – тоже рядом.

— Март-апрель переживем, а там смонтируем трассу, за месяц. А в мае уже и ландшафтные работы сделаем, — закончил доклад будущий директор Центра.

Слово взял генеральный директор предприятия «Спорт-инжиниринг» Александр Васюков.

— Спасибо муниципальным образованиям, в основном они всегда идут нам навстречу. Всё, что нужно доделать, доделаем. Нужно отрегулировать газ – отрегулируем. Осталось также сделать трассу могула: сейчас морозы, ждем, когда потеплеет, хотя бы – 6-8 0С, тогда сразу приступим. Монтаж занимает 60 дней, и технология еще 30-40 дней. В мае сдадим. Сноуборда здесь не будет – в Ижевске хороший Центр, там и сноуборд есть.

— У нашего Центра в Токсово уже есть милицейский адрес: ул. Лесгафта, 35, — сообщил кто-то.

— Можно писать письма, — пошутил Виталий Леонтьевич. – До мая. А в мае, возможно, приедем с Президентом.

Федеральный Центр подготовки сборных команд по лыжным гонкам, биатлону и фристайлу в Токсово:

Объект принят у строителей 26 ноября 2012 г.

Общая смета 3,6 млрд руб.

Общая площадь 35, 4 га

Главный корпус:

спортзалы для игры в регби, баскетбол, волейбол, футбол;

тренажерные залы, в т.ч. для акробатики;

бассейн; сауна;

столовая на 150 посадочных мест;

конференц-зал на 120 мест;

гостиница: общая площадь 12 047 кв. м;

всего 157 номеров на 256 человек (5 МГН, 56 одноместных, 96 двухместных).

Хозяйственно-бытовой корпус:

1-й этаж: 21 раздевалка и помещения для хранения и смазки лыж;

2-й этаж: комнаты для хранения оружия и боеприпасов.

Научно-исследовательский центр

Медико-биологический центр

Летние площадки для игровых тренировок и ОФП

Акробатическая трасса

Лыжно-биатлонные (лыже-роллерные) дистанции, общий круг 5 км

Биатлонный туннель с кругом 1,5 км на 10 мишенных установок

Лыжно-биатлонный стадион со стрельбищем на 30 установок

Технические и вспомогательные сооружения

Автостоянка.

                            Александра Михневич